Проблема выбора между жалостью к людям и справедливой необходимостью по тексту В. П. Аксёнова «Прибыв на новое место работы, молодой врач Александр Зеленин на следующий день приступил к своим обязанностям…» (ЕГЭ по русскому)

Писатель В. П. Аксёнов ставит проблему важности выбора между проявлением сострадания к человеку и справедливым наказанием. Как же в этой ситуации должен поступить грамотный руководитель, что ему выбрать?

Автор повествует об Александре Зеленине — молодом главном враче, который, прибыв на новое место работы и увидев запущенное состояние больницы, раскритиковал методы лечения фельдшера. По мнению писателя, Александр поступил разумно, так как наладить работу больницы было главной задачей.

Продолжая рассуждение, автор описывает внутреннее состояние Александра: ему было очень жаль старика, но своих эмоций перед коллективом он не показал. Так Аксёнов приходит к выводу, что поступать объективно, критиковать провинившихся — это ответственная и сложная работа. Настоящий руководитель должен уметь здраво оценивать ситуацию и думать об успехе общего дела, несмотря на свои чувства и эмоции.

Авторская позиция чётко прослеживается в данном тексте. Бывает сложно сделать выбор между жалостью и справедливой критикой, но человеку, занимающему руководящую должность, следует принимать решения в соответствии с тем, что в итоге принесёт большую пользу. А также важно уметь сохранять баланс между гуманностью и объективными высказываниями.

С этим мнением трудно не согласиться. Адольф Дасслер, основатель компании Adidas, является примером истинного руководителя. Он умел грамотно делать критические замечания сотрудникам, был собран и ответственен, поэтому его отношения с коллективом были здоровыми, а сама компания существует и по сей день.

Таким образом, должность руководителя предполагает большую нагрузку, умение принимать решения в стрессовых ситуациях и поддержание хороших отношений со своими подчинёнными, именно поэтому такая большая ответственность предполагает умение делать правильный выбор между справедливостью и жалостью к сотруднику.