«Партия есть организованное общественное мнение» (Б. Дизраэли) пример с аргументами из СМИ (ЕГЭ обществознание)

«Партия есть организованное общественное мнение», - говорил Б. Дизраэли.

В данном высказывании автор затрагивает идею о значении партии в жизни общества. По мнению Б. Дизраэли, политические партии передают настроения различных социальных слоев, являясь связующим звеном между государством и его гражданами. Я согласна с мыслью автора. В данном высказывании можно выделить следующие аспекты: основные функции политических партий и их отличие от общественно-политических движений.

Обратимся к первому аспекту с теоретической точки зрения. Политическая партия – это организованная группа людей, которая выражает интересы определенной социальной группы, стремящаяся захватить и осуществлять политическую власть. Каждая партия выполняет определенный набор функций. Во-первых, любая политическая партия стремится захватить государственную власть. Во-вторых, выражает интересы различных социальных слоев. В-третьих, партии осуществляют политическое воспитание граждан и общества в целом. В-четвертых, разрабатывают различные идеологии и программы, ведут пропаганду и формируют общественное мнение. Таким образом, политические партии выполняют множество функций, которые влияют на состояние общества и государства.

Приведу пример из истории. В конце XX века была проведена политика гласности, которая дала возможность СМИ без ограничений рассказывать о положении советского государства. Результатом этой реформы стало появление плюрализма, который в итоге привел к образованию различных политических партий. Их влияние стало распространяться на правящую партию, что давало надежду многим советским гражданам на улучшение собственной жизни. Таким образом, политические партии могут существенно повлиять на жизнь общества.

Перейдём к следующему аспекту с теоретической точки зрения. Общественно-политическое движение – это совокупность людей, объединённая общими целями и интересами, стремящаяся повлиять на власть. Главное отличие политической партии от политического движения заключается в его стремлении захватить власть, а не воздействовать на нее в нужном направлении. Политические партии имеют строгую иерархию в отличие от движений, т.е. четкое распределение между центром и другими его частями. Помимо этого партии носят постоянный характер существования. Также общественно-политические движения в большей степени зависят от своего лидера, чем от четкости программных установок. Таким образом, партии во многом отличаются от политико-социальных движений.

Приведу пример из СМИ. На канале «Россия 24» телеведущий программы новостей рассказывал о политическом движении во Франции. Граждане организовали митинг, в котором требовали отстранить от занимаемой должности министра внутренний дел. Это движение могло перерасти в нечто куда более опасное, если бы правительство вовремя не предприняло меры. Министр внутренних дел был снят с занимаемой должности и ушел в отставку. Таким образом, люди смогли отстоять свои интересы посредством осуществления давления на правительство.

Подводя итог, хочу сказать, что политические партии являются важным элементом в политической системе, а их деятельность помогает гражданам реализовать свои интересы.