29.4 «Партия есть организованное общественное мнение» (Б. Дизраэли) пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывания Б. Дизраэли «Партия есть организованное общественное мнение». В данном высказывании автор поднимает тему роли партии в жизни общества и государства. Автор отмечает, что партия отражает в своем существовании мнение определенных слоёв общества.

Для внесения ясности в исследуемую тему обратимся к ряду теоретических положений. Автор высказывания использует такой термин как "партия", скорее всего подразумевая политическую партию. Политическая партия — это определённая социальная группа, в которой выражаются интересы определенных слоев общества, стремящаяся к завоеванию государственной власти и к её осуществлению.

В самом определении четко показана функция представления интересов различных социальных групп, т. е. функция социального представительства. Именно о ней говорит Б. Дизраэли в своем высказывании. Социальные группы могут быть абсолютно разными по своему составу и принципу разделения: экономические, этнические, религиозные, демографические, социально-массовые. И действительно, партия, будучи общественным институтом, формирует и представляет мнение отдельных социальных групп. Убедимся в этом на ряде примеров.

Так, например, обратимся к истории. В начале 20 века в советском союзе существовала однопартийная система с социал-демократической идеологией. Политика того времени заключалась в реформировании буржуазного общества. Интересы многих слоев населения не учитывались, во многом потому, что в стране существовала однопартийная система. Из этого исходит тот факт, что при отсутствии доступа других политических партий к законодательной власти не будет учитываться мнение многих групп общества, потому как партия — ярчайший представитель общественного мнения.

В настоящий момент в Российской Федерации политический плюрализм и все партии вне зависимости от идеологии, состава, имеют право на существование и полноценно могут осуществлять функцию социального представительства. Государственная дума избирается на свободных выборах по мажоритарной и пропорциональной системам, а соответственно законодательная власть может быть распределена между любыми партиями, которые выбирает само население страны. Политика Российской Федерации направлена на защиту всех социальных слоёв общества. Это подтверждает тот факт, что партия представляет и защищает общественное мнение.

Таким образом, Б. Дизраэли абсолютно прав в своем высказывании: «Партия есть организованное общественное мнение» — политическая партия действительно представляет собой совокупность интересов определенных слоёв общества.