«Партия есть организованное общественное мнение» (Б. Дизраэли) пример с аргументами из литературы (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Б. Дизраэли говорит о том, что партия представляет собой мнение народа, которое организована в определенную систему. Я, безусловно согласна с данным высказыванием, так как, действительно, основная функция партии - выражение и отстаивание интересов общества в целом.

В данном высказывании можно выделить два аспекта : политическая партия и ее основные функции.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения.

Политическая партия - это добровольное объединение людей определенной идейно-политической ориентации, которые стремятся к завоеванию и осуществлению государственной власти в рамках интересов тех или иных социальных групп и слоев населения. Основными отличительными признаками партии являются : нацеленность на государственную власть, существует определенная идеология, наличие партийного устава и стремление обеспечить себе поддержку избирателей. В современной России по идеологическому признаку можно выделить три основных вида партий : либеральная, консервативная и социал-демократическая.

Так, например, из курса обществознания мне известно, что "Единая Россия" является крупнейшей политической партией РФ. Лидером партии является действующий президент В.В.Путин. Данная партия приобрела колоссальную популярность у избирателей потому что она четко представляет интересы каждого гражданина страны, то есть проводит огромное количество работ по выявлению проблем у населения и старается максимально их устранить.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. К основным функциям политической партии относится : участие в осуществлении и формировании власти, политическое воспитание граждан, формирование общественного мнения, подготовка кадров политиков и выражение интересов социальных групп.

Безусловно, упор политические партии делают на выражение интересов социальных групп.

Так, например, весной мы, граждане РФ, наблюдаем такую ситуацию : снег растаял и всплывают кучи мусора. А ведь это одна из глобальных проблем на Земле. Так вот, из новостного источника "Яндекс - новости" я узнала, что политическая партия "Единая Россия" запустила проект "Чистая Россия", в рамках которой активисты партпроекта дали старт весенним субботникам. Безусловно, это очень нужный проект, который существует не только для улучшения окружающей среды, но и в интересах общества, ведь чем чище будет у нас в стране, тем здоровее будет ее население.

В конце скажу, что политические партии действительно важны, именно через них население страны может сказать властям, что нужно нам людям.