«Партия есть организованное общественное мнение» (Б. Дизраэли) пример с аргументами (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Дизраэли говорит о идее сущности политической партии. Автор считает, что такой социальный институт, как политические партии и в борьбе за власть и в процессе осуществления власти представляют интересы разных слоев общества в наиболее структурированной и организованной форме. В данном высказывании можно выделить два аспекта: сущность политической партии и ее функции.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Политическая партия-это добровольное объединение людей общей идейно-политической ориентации, которые стремятся к завоеванию и осуществлению государственной власти в рамках интересов определенных социальных слоев.

Главными признаками политической партии являются притязание на государственную власть, чтобы через нее воплощать свои идеи и программу непосредственно в государстве, организованность-партия является устойчивым добровольным объединение людей, наличие определенной идеологии, которая зафиксирована в партийном уставе и программе, стремление к обеспечению себя поддержкой населения, так как именно оно решает какие партии будут представлять их интересы на уровне власти, ограниченное количество членов партии. Существует три вида партийной системы: однопартийная(во власти только одна партия определяет политическое развитие общества), двухпартийная(две сильные партии приходят ко власти и сменяют друг друга), многопартийная(существуют много партий, борющихся за власть на равных условиях). Политические партии можно разделить на несколько видов по разным критериям. Например, по идеологическому признаку есть консервативные(за сохранение сложившегося общества), либеральные(за развитие через реформы), социал-демократические и коммунистические(за главенство интересов населения в государстве), религиозные(главенство религии во всех сферах), также можно разделить партии на правящие и оппозиционные-это по отношению к проводимой политике. Таким образом, партии являются важным политическим институтом общества, через которое мы можем выдвигать свои требования и нужды правительству.

Обратимся к истории. Партия РСДРП, которая была образована в 1989 году представляла интересы наименее защищенных слоев населения, активно и упорно боролась за власть, и в последствии добилась ее, став правящей партией в стране, проводившей активную социальную политику, направленную на власть и верховенство интересов рабочего класса. Большевистская часть партии добилась власти в 1917 году и оставалась правящей еще долгое время. Она имела свою идеологию, устав и программу, которые опирались на идеи известного философа-экономиста Карла Маркса. Данная партия была социал-демократическая, а по отношению ко власти до 1917 года оппозиционная, и даже некоторое время нелегальная, а после октябрьского переворота стала правящей. Таким образом, одна партия, которая боролась и смогла добиться власти, оставила огромный след в истории нашей страны, да и всего мира.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Как уже было написано выше, политические партии играют довольно значимую роль как в жизни населения, так и всего государства. Они выполняют такие важные функции, как борьба за власть, непосредственное участие в осуществлении и формировании власти в государстве, политическое воспитание граждан и формирование общественного мнения, например, через распространение информации о правительстве, его недостатках и способах их преодоления, подготовка кадров политики, а также одна из важнейших фкнкций - это представление интересов разных слоев населения в правительстве. Каждая партия имеет свою структуру, а каждый элемент этой структуры занимается определенными задачами. Большинство партий возглавляет ее лидер или председатель, имеется партийный аппарат, рядовые члены, а также просто сторонники идей партии. Таким образом, обобщая все вышесказанное, мы можем понять, что партия выполняет важнейшие функции и оказывает непосредственное влияние на политическую обстановку в стране.

Недавно в журнале «Аргументы и факты» я прочла интересную статью о современной российской партии Единая Россия. Ознакомившись с программой и уставом партии, я выяснила, что основной идеологией партии является центризм и консерватизм. Она активно боролась за власть стала правящей в России, и большая часть депутатов Гос.Думы является представителями именно этой партии. Эта партия активно занимается политическим воспитанием граждан, распространяет информацию о собственной идеологии и активно предлагает гражданам становится участниками партии. Единая Россия имеет планы открыть Высшую партийную школу для подготовки потенциальных кандидатов в депутаты, партийных менеджеров, то есть занимается подготовкой кадров. Лидером партии является наш президент Владимир Путин. Таким образом, в нашей стране правящей является партия Единая Россия, которая старается выполнять свою основную функцию-организация общественного мнения и преподнесение его правительству через Гос.Думу.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что основной функцией и целью политической партии является представительство общество во власти. Каждая партия опирается на общественное мнение, поэтому партиям очень важно грамотно взаимодействовать с населением.