«Партия есть организованное общественное мнение» Дизраэли пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрал высказывание Б. Дизраэли: "Партия есть организованное общественное мнение". В данном высказывании автор затрагивает идею политической партии и её роли в государстве. Смысл данного высказывания в том, что политическая партия выражает мнение и интересы определенной части общества.

Политическая партия - это группа людей, с общими целями, интересами и идеалами, выражающая интересы определенных социальных слоев, целью которой является получение и реализация государственной власти. Автор, скорее всего, имеет ввиду массовые политические партии. Итак, по способу организации политические партии разделяют на массовые и кадровые. Массовые - ориентированы на долговременную работу в политике, имеют четкую структуру. Кадровые - ориентированы на ближайшие выборы, формируются вокруг нескольких политических выборов, имеют слабую организацию.

Политическая партия обладает перечнем признаков, такими как выражение интересов определенных социальных слоев, выражение определенной идеологии, получение общенациональной власти, наличие политической системы и т. д.

Примером будет являться программа политической партии "ЯБЛОКО". Данная организация выражает интересы населения, а именно обещает обеспечить равный доступ к образованию независимо от состояния региональных бюджетов и места проживания.

Вторым примером будет являться программа политической партии "Гражданская инициатива", обязующаяся перевести армию на контрактную основу и создать достойные условия службы, что выражает мнения определенных слоев населения.

Итак, подводя итог можно сказать, что Б. Дизраэли был прав в своем высказывании, говоря, что партия есть организованное общественное мнение, так как одной из главных функций партии является представление интересов населения.