По тексту Руденко (ЕГЭ по русскому)

Одной из проблем, поставленных автором текста, является проблема отношения современного человека к событиям войны. Очевидно, что нынешнее поколение должно ценить и уважать то, что сделали наши предки, но так ли это на самом деле?

Данная проблема обозначена в предложениях 1-5 и 10-17. В них говорится о том, что Руденко, увидев рекламы, сюжетом для которых служили всем известные военные плакаты, была крайне удивлена и оскорблена. На рекламных щитах Руденко узнала и лицо война с красной звездой на каске, и сам образ Родины-матери, но они звали добровольцев не в бой, а в ночные клубы, бани и рестораны. Известнейшие изображения, являющиеся святыней в годы Великой Отечественной войны, были просто-напросто опорочены.

Также проблема, волнующая автора, затронута в предложениях 24-32.

В них повествуется о чувствах того самого добровольца, который не пропустил врага, который дожил до наших времен. Что бы ощутил он, глядя на эти карикатуры? Однако вряд ли ветераны стали бы проезжать по дорогам, где были убиты их друзья, и покупать билет в дом отдыха, где плата превышает все допустимые пределы. Циничность, с которой нынешнее поколение относится к великим и одновременно трагическим событиям родной истории, наверное, вызвала бы у ветеранов искреннее недоумение и непонимание.

Эти два примера дополняют друг друга и дают нам полное представление о том, насколько эти «пафосные насмешки» несправедливы к подвигу защитников нашего Отечества.

Авторская позиция заключается в том, что нынешнее поколение до конца не осознает какую цену заплатили наши отцы и деды за мирное небо над головой. Автор считает, что великую память нельзя превращать в анекдот, тем более использовать её в коммерческих целях.

Не могу не согласиться с мнением автора. Я тоже считаю, что великий подвиг нельзя превращать ни во «всемирное хихиканье», ни в «утробный юмор», поскольку гордость за уничтожение фашизма и освобождение родных земель должна жить в наших сердцах и сердцах наших детей. В пример хочу привести произведение Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Повесть повествует нам о подвиге пяти отважных девушек, каждая из которых ценой своей жизни защищала Родину, снова и снова рвясь в бой. Их смерти не напрасны — они доказывают, насколько важно преодолевать страх, проявлять храбрость и решительность. Старшина Васков, пережив смерти этих юных девушек, поведал эту историю многим и установил памятник самым отважным войнам.

Таким образом, память о подвиге всей России бесценна, именно поэтому нынешнее поколение не должно использовать ее как источник коммерческой выгоды и «глумливую насмешку». Победа должна напоминать нам о верном пути, пути мира и памяти.