Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческая память по тексту Руденко (ЕГЭ по русскому)


Насколько хорошо современники помнят историю своей Родины? Насколько трепетно относятся к событиям прошлых лет, а именно к событиям Великой Отечественной войны? Почитают ли ветеранов войны, тех, кто за нашу свободу рисковал своей жизнью? К сожалению, прочитав предложенный текст, положительных ответов на эти вопросы дать нельзя. И. Руденко, описывая в своем тексте жестокую реальность, поднимает проблему кощунственного отношения к историческому наследию.

Эта проблема, безусловно, является не только социально значимой, но и морально-этической, нравственной. Святую память, образы военных времен коммерсанты превратили в «прикол», «юмор». Казалось бы, это просто рекламный ход, просто шутка. Но ведь есть же вещи, над которыми нельзя так просто шутить? И полностью поддерживаешь автора текста, видя, с каким укором, недовольством и презрением к этим «рекламным ходам» она пишет.

Описывая свои впечатления, И. Руденко, оскорбленная увиденным, пытается понять, как же можно сделать предметом осмеяния то, что у многих людей, переживших войну, вызывает слезы на глазах? Ведь это, подчеркивает она, надругательство не только над историей, но и над погибшими в Великой Отечественной войне, над ныне живущими в нищете ветеранами… Журналистка убеждена, что такого рода кощунственная реклама не что иное, как оскорбление исторической памяти нашего народа.

С подобным мнением трудно не согласиться.


Ведь, относясь так к символам и атрибутам тех времен, мы оскорбляем сами себя. Позволяя делать такие вещи, превращаемся в бездушных, равнодушных и циничных людей, для которых уже не существует ничего святого.

Аргументом к этому мнению может служить книга Д. С. Лихачева «Письма о добром и прекрасном», в которой говорится о том, что люди, забывая, становятся равнодушными. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны - он, как правило, равнодушен и к своей стране.

Обратный же пример, пример неравнодушия иллюстрируется в повести В. Распутина «Прощание с Матерой», где лихорадочные действия людей, спешащих покончить с Матерой, наталкиваются на неравнодушное отношение жителей деревни к своему прошлому, к тем, кто жил до них на этой земле.

Исходя из повести В. Распутина « Прощание с Матерой», видим, что примеры почтения памяти есть! Так давайте же возьмем пример с жителей деревни из повести В. Распутина и изменим свое отношение к той светлой памяти, оставшейся у нас, и не будем равнодушными к тому, что так дорого нам, -- памяти!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:13:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение