Проблема отношения к Великой Отечественной войне по М. Строганову «Раз в столетие, в самые трудные и отчаянные дни, когда горе не оставляет...» (ЕГЭ по русскому)

Проблема отношения к Великой Отечественной войне — одна из самых актуальных в нашей стране.

Начиная рассматривать проблему, М. Строганов сначала говорит о представителях военного времени и называет их «поколением особенных людей».

Автор, объясняя, что это событие — самое важное в нашей истории, делится с читателем сокровенной мыслью о том, что название войны для него стало молитвой. Оно согревает сердце и придает силу «в минуты слабости».

Для России эта война и есть правда.

Ему снятся сны о фронтовой жизни, о том, как солдаты отдыхают между боями, как звучит баян, и они мечтают о будущем.

Строганов не хочет считать фотографии однополчан сухим свидетельством исторического факта.

И завершающая мысль автора, которая явно характеризует его отношение к войне, — о том, нужно ли сохранять память о ней. Память о Великой Отечественной — это завет наших предков потомкам. Автор приводит известную мысль, что «время стирает прошлое как следы на песке». Как антагонистическую, он пишет мудрую, вечно живущую, ничьей волей не сломленную мысль — «никто не забыт и ничто не забыто».

Авторская позиция хорошо прослеживается в вышесказанной информации. Подводя итог авторским размышлениям, можно понять, что он ценит заслуги военного поколения и хочет, чтобы память о нем не стерлась никогда.

Я согласна с автором и в качестве подтверждения своего согласия напишу об артисте Василии Лановом вспоминал об озвучивании документального фильма о Великой Отечественной войне. Он считал, что это было самое драгоценное во всем его творчестве.

Особенно тяжело ему было говорить об истинных потерях. Когда В. Лановой начал озвучивать эти моменты, он не мог сдержать слез. Он должен был говорить о том, чтобы люди вгляделись в лица солдат, запомнили их, ведь никто из них не вернулся живым. Актер часто останавливался, и только через неделю «научился справляться с комом в горле и подступающими слезами».

Итак, нет в нашей стране людей, которые бы не знали об этой войне. Каждое поколение передает память о ней следующему. Отношение к этому событию остается человечным, трогательным и будет всегда памятным.