Почему память о Победе наших предков в Великой Отечественной Войне нужно хранить и оберегать? По тексту М. С. Строганова «Раз в столетие, в самые трудные и отчаянные дни, когда горе не оставляет места надежде, появляется поколение особенных людей…» (ЕГЭ по русскому)

Почему память о Победе наших предков в Великой Отечественной Войне нужно хранить и оберегать? Именно этот вопрос находится в центре внимания М. С. Строганова.

Размышляя над этим вопросом, автор отмечает мысли рассказчика, который обращает внимание на неразрывность связи войны и её значения в судьбе каждого русского человека: "Память о Великой Отечественной кровью скреплена с судьбой народа, запечатана в генетической памяти, зашита в судьбе, неизгладима из народного духа, подобно скрижалям Завета".

На этом примере мы видим, что невозможно отделить это страшное событие от жизни народа, хранить память о нем нужно как о содержании скрижалей Завета. Далее Строганов, отвечая на вопрос "Почему победили мы, а не наши враги?", приводит следующую аргументацию своей позиции: "Народ выстоит и победит лишь тогда, когда люди перестанут быть "гражданами и гражданками", а станут братьями и сестрами". Этот отрывок показывает, что помня опыт и уроки прошлого, наш народ может стать непобедимым, так как он способен сродниться и стать одним целым, однако для этого необходимо хранить в своей памяти подвиг наших предков. Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, почему необходимо помнить о Победе.

Автор считает, что память о Победе в Великой Отечественной Войне неизгладима из истории нашей страны, она должна храниться в сердце каждого русского человека.

Я согласна с мнением автора и считаю, что память о подвиге советского народа должна жить в сердцах граждан России. Для аргументации своей позиции приведу пример из жизненного опыта. Ежегодно в рамках празднования Дня Победы во многих городах проводится акция памяти "Бессмертный полк". Сам факт существования этой акции несет в себе следующий посыл: "Мы помним, мы не забыли!". Участвуя в подобных мероприятиях, чувствуется единство нашего народа, начало которому положили наши прадеды. Шествующие действительно становятся единым полком, объединяясь на почве памяти о тех, кто совершил бессмертный подвиг для нашего благополучия. На этом примере мы видим, что хранить память о Победе действительно важно, так как это делает народ сплоченным.

В заключение хочется отметить, что сила русского человека заключается в памяти: когда в душе больше нет сил для надежды, память о Победе способна пробудить огонь в сердце каждого потомка великого поколения победителей.