Проблема исторической памяти. «Раз в столетие, в самые трудные и отчаянные дни…» (по М. С. Строганову). (ЕГЭ по русскому)

Великая Отечественная война – очень важная страница в книге русской истории. Это было время трагических потерь и доблестных потерь, забывать о которых нельзя. Проблема исторической памяти – одна из основных, которые, встречаются в тексте М. С. Строганова.

С чувством нежной ностальгии автор признается, что война ему теперь часто снится. Удивительно, но сороковые годы двадцатого века запомнились писателю не в красках кровопролитных битв или в завораживающих парадов военных времен, для автора – это «повседневное фронтовое житье-бытье», «окопный быт», товарищи, многие из которых не дожили до победы.

Автор восхищен подвигом этих людей и убежден, что очень сложно, основываясь на сухих фактах, объяснить, почему наши солдаты одержали столь блистательную победу. По мнению автора, война объединяет людей, делает их «братьями и сестрами», и именно в этом состоит главная причина триумфа русского духа.

Авторская позиция прослеживается в тексте довольно ясно. Писатель уверен, что память о Великой Отечественной войне никогда не будет растворена во времени, ведь она словно является частью генетического кода русского народа, скреплена кровью с его судьбой, как канал. Автор уверен, что «каждая клетка нашего тела и каждая капля нашей крови вопиет о том, что «никто не забыт и ничто не забыто».

Я не смогу не согласиться с позицией автора. Действительно, Великая Отечественная война оказала влияние на ход русской истории, на вектор общественной мысли настолько сильное, что понадобится немало времени, чтобы воспоминания об этом событии исчезли из нашего сознания. Я убежден(-а), что до сих пор многие люди хранят память не только о важнейших баталиях и самых главных полководцах этой эпохи, но и о подвигах обычных людей, из героических поступков которых слагалась общая победа в войне.

Проблема сохранения исторической памяти часто встречается на страницах русской классической литературы. Например, этот вопрос раскрывается в романе Б. Васильева «В списках не значился». В этом шедевре русской литературы двадцатого века повествуется о героической обороне Брестской крепости. Главный герой, Николай Плужников, на мой взгляд, является олицетворением этой стойкости духа и силы мужества, которые проявили советские войска на войне, и память об этой доблести будет храниться вечно. Идейно важна финальная сцена произведения. Каждый год в Брест приезжает женщина и долго стоит у памятной таблички солдатам крепости. Мы понимаем, что даже время не стерло из ее сознания воспоминания о войне, с которой она оказалась связана горькой потерей близкого человека.

Над этой проблемой рассуждал и В. Быков в произведении «Обелиск», в которой повествуется не только об исторически одной из самых значимых и «хрестоматийных» битв, но и подвиге простых людей. В одной из оккупированных фашистами деревень группа ребят решается на отчаянный поступок. Они затевают убить Каина, их бывшего односельчанина, перешедшего на сторону к немцам. Их план не удался, и они попали в плен, где добровольно оказался и учитель ребят, который не смог оставить их в беде одних. Фашисты убили учеников и учителя, а после войны в деревне был поставлен обелиск в память о погибших героях, но важнее то, что мы понимаем, что память о мужестве сопротивления односельчан еще долго будет храниться в сознании многих поколений жителей этой деревни.

Приведенные аргументы лишь еще раз подтверждают мнение автора. Эта война одна из самых страшных, но и великих страниц русской истории. Помнить об этих событиях, о героизме и самоотверженности русских людей будет жива в генах и никогда не утонит в потоке поколений. М. С. Строганов желает донести до читателя мысль о том, что все мы связаны Великой Отечественной войной на духовном, высшем уровне, и это стремление определяет силу авторского воззрения не губить память о событиях той эпохи.