Проблема героизма по тексту Строганова М.С. «Раз в столетие, в самые трудные и отчаянные дни...» (ЕГЭ по русскому)

Одной из проблем, которая была поставлена автором в тексте, является героизм. Люди всегда совершали, казалось бы, невероятные подвиги, чтобы отстоять то, что им дорого. Иногда находится такой человек, который, например, ради спасения своих товарищей готов отдать свою жизнь.

В одном из предложений автор говорит о том, что солдаты Великой Отечественной запомнились «не изяществом мундира», а добротой и отвагой, проявленной в те тяжёлые дни. Герои в большинстве случаев скромны.

Они не выставляют свои подвиги напоказ. Напротив, они совершают героические поступки, не помышляя о славе и признании.

В следующем предложении Строганов М.С. говорит о том, что солдаты несли спасение от зла на своих штыках. Это даёт понять, как трудно было людям, которых мы сейчас называем героями. Не обращая внимания на все лишения и тяготы, эти стойкие люди продолжали бороться за мир. Это ли не говорит о героизме?

Автор даёт нам понять, что он с теплотой и уважением относиться к проявленному героизму. Он говорит, что те люди «не знали современного слова «профи», они были настоящими героями». Я разделяю авторскую позицию. Считаю, что такие люди заслуживают подобное определение.

Одним из примеров проявления героизма является подвиг Андрея Соколова из произведения «Судьба человека». Война унесла жизни его родных. Это стало для него огромным потрясением . Однако его стойкости и железной воле можно только позавидовать. Он справился с этим горем, остался человеком и усыновил осиротевшего мальчика. Считаю, что это и есть проявление героизма.

Примером из истории может послужить подвиг Матросова. Этот человек закрыл своим телом вражеский пулемёт, дав своим товарищам возможность двигаться дальше. В этот момент он не сомневался, не ставил свою жизнь выше других. Он показал себя человеком действия. Этот поступок нельзя не считать героическим.

Ещё одним примером героизма можно считать подвиг героев произведения Васильева «а зори здесь тихие...». Эти люди показали себя настоящими патриотами, пожертвовав собой. Они понимали, что нельзя отдавать и клочка земли немецким захватчикам. Я думаю, что это проявление героизма, так как умереть за свою страну могут далеко не все.

Таким образом, можно утверждать, что герои не хотят славы, не гонятся за ней. Они исполняют свой долг, руководствуясь добротой и отвагой.