Проблема исторической памяти по тексту Строганова (Раз в столетие, в самые трудные и отчаянные дни, когда горе не оставляет места надежде) (ЕГЭ по русскому)

Великая Отечественная война – это трагедия, которая затронула судьбу каждой семьи. Ради спасения Отчизны множество людей пожертвовали жизнью, поэтому эта рана на страницах истории кровоточит до сих пор, отзываясь в человеческих сердцах болью и страданием. Об этом размышляет М. С. Строганов, поднимая проблему исторической памяти о сражениях Великой Отечественной войны.

Восхищаясь подвигами солдат Великой Отечественной, автор утверждает, что их доброта и отвага не забылись, так как они «на своих штыках... избавили людей от чудовищного зла, доселе неведомого миру». Эти герои навечно закрыли глаза, чтобы ценой гибели заслужить Победу.

В качестве основы и «своеобразного символа веры», позволяющих помнить о Великой Отечественной войне, автор называет книги. Слова, прочитанные в размышлениях Георгия Жукова, он помнит с детства: в них перечислялись качества, которые помогали нашему народу одолеть врага.

«Проверенные огнём» стойкость, мужество, терпение сохранились на «страницах учебников истории», и великое прошлое не сотрётся временем. Подвиги солдат и воспоминания о них останутся величайшей истиной для всех поколений.

По мнению автора, название Великой Отечественной войны и память о ней священны.

Я согласна со Строгановым, ведь нельзя предать забвению события, которые стали символом народного страдания и трагедией целого поколения.

Примером, иллюстрирующим исключительную важность сохранения исторической памяти, служит произведение Б. Васильева «А зори здесь тихие», повествующее о событиях той войны. Из пяти девушек-зенитчиц и старшины Васкова, которые отправились выполнять боевое задание, выжил только последний. Героини Рита, Женя, Галя, Соня и Лиза отдали жизнь взамен на спасение близких людей, оставшихся в тылу. Перед смертью Рита Осянина попросила старшину найти её сына Алика. После войны Васков и повзрослевший Альберт отыскали место гибели Риты, где установили могильную плиту, увековечив память о страданиях, мужественно перенесённых героиней ради Победы.

В произведении В. Быкова «Обелиск» также повествуется о событиях, историческую правду о которых нельзя утаить или забыть. Сельский учитель Алесь Мороз, несмотря на тяготы военного времени, продолжал занятия в школе, приобщая ребят к культурному наследию и воспитывая в них нравственные качества. Он не оставил их даже перед лицом смерти, которую его ученики приняли от фашистов. В память о проявленной ими храбрости был поставлен обелиск, на котором сначала не было имени Мороза, но Ткачук, один из героев повести, после войны добился восстановления исторической справедливости. Благодаря его усилиям народная память о давно мёртвых Морозе и его учениках будет жива вечно.

Таким образом, невозможно навсегда перелистнуть кровавые страницы истории нашей страны. Важно чтить память о события Великой Отечественной войны, знать имена героев, чтобы не допустить повторения трагедии в будущем.