Вопрос о роли командира в судьбе подчинённых по В. Конецкому «Это избитая истина: как только вспомнишь юность, становится грустно...» (ЕГЭ по русскому)

В. Конецкий рассматривает вопрос о роли командира в судьбе подчиненных. От командира зависит многое: то, каким станет подчиненный, как он себя поведет в экстремальной ситуации, останется он жив или нет. Поэтому этот вопрос актуален, и важность его становится значительнее во время войны.

От лица рассказчика В. Конецкий описывает встречу с другом, который впоследствии погиб. Рассказчик делится с читателями мнением о том, какую роль играет командир во время службы солдат.

Когда команда затонувшей подводной лодки осталась без командира, его старший помощник принял на себя командование.

Двое суток команда вместе с командиром боролась за спасение корабля. На приказ с суши отвечал шутливыми словами о том, что они боятся выходить наверх, потому что одеты не по форме, а вверху много начальства. Так он говорил для того, чтобы поддержать настрой моряков.

Вся команда погибла. На ступеньках командир находился последним, все подчиненные были впереди его. Такое поведение является образцом выполнения долга морского офицера до конца — не бросил своих подчиненных, разделил их тяжелую участь, показал пример мужества. Итак, роль командира в последние минуты жизни людей чрезвычайно важна.

Думаю, что авторская позиция совпадает с позицией рассказчика и заключается в том, чтобы донести до читателя мысль о том, что в первую очередь командир должен думать о подчиненных, заботиться об их жизнеспособности, подавать пример стойкости. И если он не видит благополучного исхода, поддерживать всеми силами и личными возможностями веру в спасение.

В повести «Волоколамское шоссе» А. Бек дал образ командира батальона. Автор описывает начало атаки, которая была необходима для того, чтобы помочь с другой стороны своим товарищам. Немцы не давали возможности атаковать. Уже два бойца, которые пытались поднять красноармейцев атаку, были убиты. Комбат чувствовал, что все взгляды были прикованы к нему, и он решительно рванулся вперед, чтобы поднять в атаку подчиненных. Его остановил старший политрук. Толстунов рванулся, и тогда комбат тоже задержал его. Он понял, что роль командира заключается не в том, чтобы подчиненные по его приказу бездумно погибали, а в том, чтобы в нужный момент правильно рассчитать тактику и силы, выбрать правильные действия. И комбат принял решение — заглушить огонь немецких пулеметов. И только тогда, когда началось замешательство во вражеских рядах, он хотел поднять красноармейцев в атаку. Но уже услышал команду Толстунова. Вскоре немцы бежали — их атаковали с двух сторон, и они не выдержали. Таким образом, командир должен продумывать тактику боя, чтобы бойцы остались живыми. А. Бек считает, что роль командира заключается в правильном понимании боевой задачи, в самостоятельном решении во время выполнения этой задачи не в ущерб подчиненным.

Итак, значение командира в жизни подчиненных огромно. Он их воспитывает своим примером. Нередко командиры играют судьбоносную роль в жизни солдат, особенно во время войны.