по тексту Виктора Викторовича Конецкого «Это избитая истина...». Что такое долг? (ЕГЭ по русскому)

Что такое долг? Что такое ответственность? За ответом на эти вопросы обратимся к тексту Виктора Викторовича Конецкого - прозаика, сценариста, капитана дальнего плавания.

Отвечая на поставленные вопросы, Конецкий рассказывает историю молодого человека Славы - старшего помощника капитана корабля. Он был настолько предан своей службе, настолько сильно чувствовал долг и ответственность перед ней, что, рискуя собственной жизнью, выполнял свой долг до самой смерти, о чем говорится в предложении номер 35.

Данный эпизод можно рассмотреть и под другим углом. Не будь Слава таким ответственным человеком, весь его экипаж, в том числе и он сам, выжил бы:"когда сверху приказали поднять лодку, он ответил, что они боятся выходить наверх - у них неформенные козырьки на фуражках, а наверху много начальства".

Эти два примера, дополняя друг друга, помогают мне сформулировать авторскую позицию: чувства долга и ответственности перед любимым делом очень важны, но порой цена слишком высока.

Я не могу не согласиться с Виктором Викторовичем Конецким. Не в каждом человеке есть чувство долга, но каждый человек должен стремиться к этому. Каждый должен быть ответственным, в первую очередь, перед самим собой. Отвечать за свои поступки и действия, зная им цену.

Долг - не простое дело. Не будь его в душах людей, войны не прекращались бы, люди не знали бы, что такое любовь. Однако, чтобы стать ответственным человеком, не обязательно идти на войну, но нужно работать над собой, и в первую очередь, полюбить себя.