По тексту Виктора Викторовича Конецкого «Это избитая истина: как только вспомнишь юность, становится грустно...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Виктор Викторович Конецкий заставляет нас задуматься над проблемой чувства долга и ответственности.

Размышляя над этим, автор рассказывает о своём погибшем друге Славке. Виктор Викторович вспоминает их последнюю встречу, как он уговаривал его бросить подводные лодки, так как это было опасно для его здоровья. В ответ он услышал переполненные чувством долга слова, которые вызвали у него уважение: «Потерплю. Я уже привык к лодкам. Я люблю их». Действительно, Слава, несмотря на кажущуюся беспечность, иногда даже небрежное отношение к офицерской форме, оказался человеком очень ответственным и преданным своему делу.

Оба эти примера, дополняя друг друга, помогают понять, что значит нести ответственность за то, что ты делаешь.

Автор приходит к выводу, что настоящий офицер выполняет свой долг до самого конца, он хранит преданность своему делу в любых ситуациях и при любых обстоятельствах.

Я полностью согласна с мнением автора, Слава остался предан своей профессии и экипажу. Даже смерть он принял достойно. Вспоминается произведение Льва Николаевича Толстого «Война и мир», в которой один из главных героев — князь Андрей Болконский — предстаёт перед нами человеком, преданным своей Отчизне и своему делу. Мы наблюдаем его непоколебимое волю, когда он повёл отступающее русское войско в атаку. Андрей собственным поступком показал пример: он с полной уверенностью поскакал на коне в сторону вражеских войск. Князь не сомневался, что солдаты последуют за ним. Он стремился изменить ситуацию, не позволить врагу одержать победу.

Прочитав текст, я вспомнила слова В. Сухомлинского: «Долг перед Отечеством — святыня человека». Я считаю, что это непреложная истина. Как настоящий офицер, так и рядовой солдат должны отдаваться своему делу, любить службу и хранить ей верность.