«Это избитая истина: как только вспомнишь юность, становится грустно...» по В. В. Конецкому (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами должен обладать командир? Этот вопрос рассматривает В. В. Конецкий, автор предложенного для анализа текста.

Проследим, как писатель раскрывает поставленную проблему. Рассуждая о необходимых для командира качествах, автор приводит в пример историю друга повествователя, Славы. Во-первых, В. В. Конецкий отмечает, что герой, после смерти командира принявший командование подводной лодкой, «двое суток провёл на грунте, борясь за спасение корабля», и даже когда понял, что выбраться из лодки не удастся, «считал необходимым острить», чтобы подбодрить других солдат.

Так автор помогает читателю понять, что настоящий командир будет до конца исполнять свои обязанности, бороться ради спасения находящихся в его власти людей. Во-вторых, писатель обращает внимание на то, что, когда подводная лодка с погибшими солдатами была обнаружена, офицера «нашли на самой нижней ступеньке трапа к выходному люку», позади остальных, и поэтому «если бы им и удалось покинуть лодку, он вышел бы последним». В. В. Конецкий показывает: командир готов пожертвовать собой ради спасения других. Писатель приводит эти примеры, которые дополняют друг друга, чтобы показать, какие свойства характера характеризуют человека, как хорошего командира.

Позиция автора ясна. В. В. Конецкий считает, что командир должен обладать такими качествами, как верность долгу, стремление спасти подчинённых, даже если для этого необходимо отдать свою жизнь.

Я разделяю позицию автора. Действительно, настоящий командир в первую очередь думает о доверенных ему людях. Вспомним роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». Адмирал Кутузов, в отличие Наполеона, который без сожалений губил множество солдат, стремился спасти как можно большее количество людей, поскольку ценил простых бойцов и поэтому заслужил их любовь и уважение. В итоге благодаря Кутузову Россия победила французскую армию, что свидетельствует о том, что героя можно назвать хорошим командиром.

Таким образом, В. В. Конецкий показывает, какие качества необходимы командиру: верность своим обязанностям до последнего, умение ценить своих подчинённых и готовность спасти их жизни даже ценой собственной.