Проблема восприятия природы по М. Пришвину «Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся...» (ЕГЭ по русскому)

Проблема восприятия природы, поднимаемая М. Пришвиным, остается интересной до сих пор, потому что люди по-разному относятся к природе, а писатели стараются научить читателей умению всматриваться и вслушиваться в окружающий мир.

Известно, что М. Пришвин глубоко и тонко воспринимал природу. В тексте он предлагает нам понять душу леса и советует понаблюдать за ручьем, который пробивает себе дорогу, потому что спешит к океану.

Он описывает, как ручей сражается с препятствиями. Писатель олицетворяет воду, говоря о том, как она «сжимает мускулы».

М. Пришвин не только видит. Он еще и слушает. Автор описывает, как в водной дрожи рождается звук. Водяные струи тоже как живые существа «говорят и перекликаются». Жизнь ручья продолжается. Он преодолевает дерево, а потом большой завал.

Звуки, которые издает вода, — ропот и переплеск — автор сравнивает с человеческими чувствами —слабостью, жалобой, отчаянием. Сколько же уверенности в ручейке, если он таких чувств не знает. Он знает, что рано или поздно добежит. Вот ручей уже в низкой долине. А дальше — через лес. Борьба за жизнь продолжается. Это и есть его жизнь. Жизнь ручья — борьба с препятствиями.

Писательский глаз чувствует ласку. Ухо все время слышит девиз ручья – «рано ли, поздно ли». И запахи смолы и березовых почек ароматны. Как же приятно воспринимать природу, что лучше и быть не может.

Наблюдения Пришвина за жизнью ручейка, вылившиеся в философские размышления, приятное чувство, которое он испытал, и появившееся чувство привязанности к этим местам — вот результат восприятия им природы. Важно в этом тексте ещё и то, что писатель наталкивает нас на мысль о том, что жизнь человека и природа схожа и что у природы можно поучиться стойкости. Надо учиться, воспринимая красоту природы, ещё и осознавать ее жизнестойкость.

Прочитав текст, я как будто прошлась вместе с писателем и его другом ручейком и довела его до большой воды. Мне понравилось описание жизни ручья. Можно только удивляться такому наблюдательному взгляду и тонкому слуху М. Пришвина. Пожалуй, таким же волшебством казалась природа главной героине романа

Л. Н. Толстого «Война и мир» — Наташе Ростовой. Она с восхищением вглядывалась в лунную ночь, как будто искала единения с ней. Это необыкновенная девушка, тонко чувствующая природу.

Итак, личное восприятие природы каждым человеком может быть разнообразным. Частое общение с картинами жизни природы, реальными и созданными писателями, помогает развивать чувство прекрасного и прививает любовь к ней.