По М. М. Пришвину «Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей...» 14 вариант (ЕГЭ по русскому)

Почему человеку важно смело преодолевать жизненные трудности? Этот вопрос затрагивает в своём тексте

М. М. Пришвин, русский писатель, прозаик и публицист.

Автор наблюдает за течением весеннего лесного ручейка и удивляется тому упорству, с которым потоки преодолевают преграды на своем пути. «Новые и новые препятствия встречает вода, и ничего ей от этого не делается, только собирается в струйки, будто сжимает мускулы в неизбежной борьбе», — пишет М.

М. Пришвин. Необходимо обладать стойкостью духа и смелостью, чтобы справляться с трудностями. Борьба делает нас сильнее.

Автор обращает внимание на то, что поток воды стремится достичь океана, и именно ради этой цели ему приходится преодолевать преграды.

Таким образом, преодоление препятствий помогает добиться поставленной цели.

Оба примера дополняют друг друга и дают понять, насколько важно уметь справляться с жизненными трудностями и невзгодами.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что препятствия являются неотъемлемой частью нашей жизни, наполняют её.

С позицией автора нельзя не согласиться. Я думаю, что жизненные невзгоды воспитывают человека, влияют на его мировоззрение. Древнегреческий философ Платон говорил: «Трудные времена создают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена создают слабых людей. И слабые люди создают трудные времена». Отсутствие стремлений в жизни и необходимости бороться ослабляет волю человека. Такие люди не могут приносить пользу обществу, создавать что-то новое.

Таким образом, наша жизнь состоит из жизненных трудностей, преодолевая которые, мы становимся сильнее. Только имея смелость бороться, можно достичь поставленных целей.