Роль препятствий в жизни людей по М. М. Пришвину «Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся по его берегу вверх или вниз…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль препятствий в жизни человека? Именно об этом рассуждает русский писатель Михаил Михайлович Пришвин в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор пишет про ручей. На своем пути он встречает множество преград и препятствий, которые ему необходимо пройти. Ему приходится бороться за своё существование, чтобы попасть «в океан к свободной воде». Автор неслучайно обращает наше внимание на этот пример. Человек, как ручей, для достижения своих целей должен упорно работать, преодолевать трудности.

Примеры дополняют друг друга и позволяют понять, что природу можно сравнить с людьми.

Ручей преодолевает препятствия, чтобы попасть в океан, а человек, чтобы развиваться, воплощать свои мечты.

М. Пришвин убеждён, что природа и человек неразрывно связаны друг с другом. Препятствия делают человека сильнее, заставляют двигаться вперед к цели.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, именно преграды — это и есть жизнь. Благодаря им человек упорно работает, преодолевает их, чтобы воплотить свои мечты в реальность. Так, в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова работала по желтому билету, чтобы прокормить семью. Она вынуждена это делать, так как отец пропивает все деньги. Несмотря на эти преграды в жизни, вера в Бога, добро помогли ей остаться чистой и открытой девушкой и сделали её сильнее, она готова преодолевать любые трудности.

Таким образом, я благодарен М. Пришвину, который вновь заставил задуматься меня о том, что важно работать и не сдаваться, проходить через все препятствия, чтобы достичь своих целей.