Проблема нравственного взросления по В. Шукшину «Бывает летом пора; полынь пахнет так, что сдуреть можно...» (ЕГЭ по русскому)

Известно, что с возрастом ребёнок развивается физически. А нравственно? Тоже. Многие жизненные ситуации помогают ему взрослеть духовно.

В. Шукшин затрагивает проблему нравственного взросления. Повествование ведется от имени рассказчика, который вспоминает о том, как он в детстве увидел страдания старого человека. Важность данной проблемы остается на высоком уровне.

Вначале автор описывает благоухание лета и таинственные летние ночи. Именно в одну из таких удивительных ночей мальчик наблюдал за старичком, у которого умерла жена, а он все с ней разговаривал.

Ребёнок испытал страх и ужас и побежал за своим дедушкой, который позаботился о соседе, повел его домой, постарался его успокоить и рассказал ему военную историю. Мальчик слушал дружескую беседу стариков, видел, как заботился дедушка о другом человеке.

После того, что ребёнок увидел, для него перестала существовать радость в окружающей природе. Он понял, что то, что происходило со старым человеком, — это было горе. И эта беда чужого человека «заслонила прекрасный мир». Мальчик осознал тяжесть, которая существовала в окружающем мире и была связана с одинокими старыми людьми.

Описание события заканчивается философским размышлением В. Шукшина. В природе всегда все идет своим чередом. А в человеческой жизни радостные картины сменяются горестными. И человек уже в детстве может столкнуться и со вторыми. И если ребёнок небезразличен к горю другого, значит, происходит нравственное взросление, которое полезно ему.

Я согласна с автором по поводу того, что жизнь может научить многому и ребёнка. Это нравственные уроки, во время которых маленький человек учится, как себя вести. В качестве примера приведу рассказ Б. Екимова «Ночь исцеления», в котором говорится об отношении подростка Гриши к своей бабушке. Родственники знали, что она спит неспокойно, во время сна постоянно вспоминает войну. Баба Дуня предупредила внука. Он сказал, что спит крепко. Мать посоветовала сыну, чтобы он крикнул бабушке, и она замолчит.

Мальчику было жалко бабушку. Он думал, как поступить. Когда ночью бабушка во сне плакала и искала потерянные карточки, Гриша начал с ней разговаривать мягко и ласково о том, что он нашел карточки и отдал ей, что плакать не надо, что надо купить хлеба и накормить детишек, а потом спать. Этот разговор подействовал на него так, как будто он побывал в том страшном времени. Его даже охватил холод и начал бить озноб.

Ещё раз в эту ночь баба Дуня вспоминала войну. Она рассказывала, как добиралась к мужу в госпиталь и просилась переночевать. Она боялась, что её не пустят без документа и показала его, а потом успокоилась, когда внук сказал, что документ правильный.

После этой ночи внук решил всё рассказать бабушке, но потом понял, что не надо этого делать. Надо молчать, всегда молчать и исцеление придет.

Такой нравственный урок преподнесла жизнь подростку, и он выдержал его с достоинством — нравственно повзрослел.

Итак, проявление сочувствия — одно из доказательств нравственного взросления. В ходе соприкосновения ребёнка с жизненными обстоятельствами происходит его нравственное мужание, что очень важно для формирования личности.