Проблема нравственного взросления на войне по тексту Л. М. Леонова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте русский писатель Леонид Максимович Леонов размышляет над проблемой нравственного взросления на войне.

Автор повествует о молодом солдате Родионе, с которым на фронте приключилась необычайная история. Во время отступления герой встречает в деревне маленькую девочку, которая вручает ему букет цветов. Герой не побоялся взять его, о чём и признаётся в письме: «…но я заставил себя взять букетик, потому что я не трус, матерью моей клянусь тебе, Поленька, что я не трус». Родион чувствует вину перед девочкой, поскольку его рота отступает, не оказывая должного сопротивления врагу, который в скором времени достигнет деревни.

Ребёнок оказал на героя сильное влияние, позже он почувствовал, что нравственно повзрослел.

Девочка с букетом цветов надолго останется в памяти Родиона, она изменила его жизнь.

Герой осознаёт, что на нём лежит огромная ответственность за судьбу страны и многих людей, отныне он будет сражать доблестно и самоотверженно.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, демонстрируют, что война оказывает на человека сильное влияние, происходит переоценка ценностей, меняется мировоззрение.

Л. М. Леонову удалось убедить нас в том, что молодые люди, оказавшиеся на фронте, взрослеют гораздо раньше, чем их сверстники, испытывая при этом нравственное потрясение, поскольку осознают, что несут ответственность за жизни других людей.

Я полностью согласен с мнением автора. Война — это тяжелейшее испытание для человека. Именно в стрессовой ситуации происходит раннее нравственное взросление. Сложные жизненные обстоятельства помогают навсегда распрощаться с детской наивностью и безмятежностью. Сразу же вспоминается повесть

Б. Васильева «А зори здесь тихие», в которой повествуется о судьбе пяти молодых зенитчиц. Девушкам пришлось рано повзрослеть, чтобы принять решение взять в руки винтовки и самоотверженно сражаться против немецких диверсантов ради судьбы родины. Зенитчицы проявили отвагу и выдержку, показали себя истинными патриотами.

Таким образом, взросление — это, в первую очередь, ответственность за принятые решения, осознание чувства долга перед другими. Зачастую человек взрослеет именно во время тяжёлых жизненных обстоятельств, когда делает сложный выбор.