По тексту Шукшина «Бывает летом пора; полынь пахнет так, что сдуреть можно...» (ЕГЭ по русскому)

Как уберечь человека от чувства одиночества в пожилом возрасте? Как помочь ему? Именно проблему одинокой старости поднимает в предложенном тексте советский писатель Василий Шукшин.

Размышляя над поставленной проблемой, автор приводит грустную историю о дедушке Нечае. Совсем недавно мужчина потерял жену и не знал, как жить дальше. Дети их давно выросли и разъехались, и теперь он остался совсем один. Утешением для него стали разговоры с уже умершей супругой: «Ничего… сейчас маленько уймусь… мирно побеседуем» (предложение 26).

А совсем не уйти в свое горе старику помогло простое человеческое участие. Откровенный разговор с дедушкой рассказчика и его слова: «Кому же легко родного человека в землю зарывать? Терпи» (предложение 61, 62) придали Нечаю сил и успокоили его.

Обратимся к литературе. Так, в повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель» главный герой Самсон Вырин оказался не нужен своей дочери.

Дуня уезжает от отца вместе с гусаром Мининым. Не сумев справиться с предательством дочери, он постепенно угасает, а потом и вовсе умирает с тоски.

Или всем известный собиратель Плюшкин из романа Н. В. Гоголя «Мёртвые души», который в преклонном возрасте оказался наедине с собой. Но он сам отстранил от себя родственников, а всё из-за боязни, что те могут оставить его ни с чем, разорят.

В качестве вывода хотелось бы сказать, что любой человек нуждается в поддержке и внимании со стороны близких и родных людей. А пожилые люди — тем более и вдвойне. Мы не должны допускать страшных ситуаций, к сожалению встречающихся нередко, когда они, брошенные детьми и внуками, доживают свой век в домах престарелых. Нужно помнить о них и не оставлять, ведь и мы тоже когда-то состаримся.