Проблема нравственного взросления по тексту А. М. Маркуши (ЕГЭ по русскому)

Как война меняет взгляды, ценности человека? Над этим вопросом размышляет А. М. Маркуша, участник Великой Отечественной войны, поднимая проблему нравственного взросления человека.

Во время войны обнажаются все самые лучшие или худшие качества человека. Так герой произведения набирается мудрости, переосмысливает моменты прошлой жизни и понимает, что его учитель математики Евгений Витальевич Шац, которого они всем классом считали "сухим и чёрствым" снискал невероятное уважение сослуживцев. Они, напротив, говорили: "Для такого человека... не жалко всю воздушную армию поднять!"

Герой пересматривает свои прежние взгляды — взгляды школьника, нравственно взрослеет.

Он понимает, что все негативные качества, которые он приписывал своему учителю, на самом деле являются высшими человеческими добродетелями: чёрствость, сухость, несправедливая придирчивость превращаются в его сознании в честность, дисциплинированность и порядочность.

Позиция автора по данной проблеме ясна: человек, проходя через жизненные трудности, нравственно взрослеет, переосмысливает свои убеждения; то, что считалось плохим в детстве, в зрелом возрасте может таковым уже не считаться, и наоборот.

Я полностью согласен с мнением автора. Человек может на определённом этапе жизни не иметь достаточного количества опыта и знаний для правильной оценки поступков. Но в будущем он может поумнеть и набраться опыта, может нравственно повзрослеть, чтобы разумно оценивать поступки людей.