Проблема взаимоотношений родителей и детей по В. Шукшину (1)Ах, славная, славная пора!.. (2)Теплынь. (3)Ясно. (4)Июль… (5)Макушка лета (ЕГЭ по русскому)

Зачастую родители делают всё, чтобы их дети были счастливы. Но всегда мы, дети, относятся к самым родным людям с должным уважением и пониманием? Именно об этом рассуждает В. М. Шукшин, автор предложенного для анализа текста.

Писатель ставит перед нами важную проблему взаимоотношений родителей и детей.

Автор повествует нам о женщине, пришедшей на кладбище к умершему сыну. Другой же её сын, Минька, совершенно не прислушивается к советам матери, которая прожила уже достаточно долгую жизнь.

Мать волнуется, сможет ли ее ребёнок обрести счастье и прожить хорошую жизнь. Зачастую из-за своей неопытности молодые люди думают, что поступают правильно и делают все, что им заблагорассудится. «Неладно живёте, молодые, ох, неладно», — сетует старуха.

Женщина рассказывает о своей поездке к сыну и невестке. Пока у старушки были деньги, невестка проявляла почет и уважение к пожилой женщине. Однако всё изменилось, когда они закончились: девушка стала поучать свекровь, спорить с ней и упрекать в неумении готовить, хотя её муж часто оставался некормленым или питался в столовой. Автор наводить нас на мысль о том, что молодые люди должны учиться у тех, кто прожил уже немало лет, прислушиваться к ним, перенимать их опыт, а не прекословить им.

Оба приведённых примера помогают нам понять суть затронутой автором проблемы.

Позиция автора вполне очевидна: боль, которую причиняют молодые люди неосторожными словами и грубыми поступками своим родителям, остается в сердцах близких людей надолго. Такое поведение недопустимо, ведь старшие желают своим детям только добра и стараются помочь им во всем.

Я полностью разделяю позицию автора. Дети должны быть благодарны родителям за проявленную заботу и любовь. Нельзя наносить им душевные раны, следует тщательнее подбирать слова при общении с ними. В подтверждение своих слов хочу привести пример из рассказа К. Паустовского «Телеграмма». Главная героиня совершенно забывает о своей матери. Старушку приходят проведать совершенно чужие люди, которые оказываются более сердечными, чем ее дочь. Настя приезжает в деревню слишком поздно, её мать умерла в одиночестве.

Итак, в семье будет царить гармония и понимание только тогда, когда дети будут уважать старших, ценить их и заботиться о них.