Проблема сохранения духовных ценностей по Ф. Абрамову «Старая деревня с её тысячелетней историей уходит сегодня...» (ЕГЭ по русскому)

Писатель Ф. А. Абрамов поднимает вопрос о сохранении духовных ценностей. Важность его заключается в том, что все ценные качества предков: трудолюбие, доброта, стойкость, преданность Родине — должны оставаться примером для будущих поколений.

Рассуждение автор начинает с мысли о том, что наша национальная культура зарождалась в деревне.

Ф. А. Абрамов говорит о стойкости, трудолюбии русской женщины-крестьянки.

Характеризуя деревенских женщин, автор использует эпитеты, казалось бы, снижающие их авторитет, — «темные», «наивные». Но в этом же восклицательном предложении 15 звучат авторские слова об их духовности. А в следующем предложении описаны все яркие качества старшего поколения, говорящие об их духовно богатом мире, который может быть примером для молодых.

Автор называет произведения, в которых выражена «сыновняя, хотя и запоздалая благодарность».

Создавая произведения о деревне, писатели пытаются сохранить духовный опыт старшего поколения. Они пытаются объяснить молодым, какие же силы не дали пропасть нашей стране в годы испытаний.

Ф. Абрамову горько от того, что молодое поколение не наследует эти качества. Наследовать «жизненно важные качества» — это значит быть такими же, как наши предки: самоотверженными, способными к состраданию, трудолюбивыми, любящими свою землю.

Его размышления заканчиваются вопросительным предложением, в котором звучит призыв не оставлять в стороне вопрос о сохранении духовных ценностей и так же энергично им заниматься, как и вопросами сохранения природного и культурного наследия.

Автор считает, что среди представителей старшего поколения есть много образцов нравственного поведения, которые могут стать примером для подражания. Русская литература сумеет помочь молодежи увидеть удивительный духовный опыт, который надо оберегать и передавать следующим поколениям.

Я согласна с автором. О том, как пытались сохранить духовный опыт предков деревенские жители — главные герои повести «Прощание с Матерой», рассказывает писатель В. Распутин. В связи со строительством плотины для гидроэлектростанции остров Матера и одноименная деревня на этом острове должны быть затоплены. Старое поколение отстаивало свою малую родину. Для них связь с этой землей — самое главное в их жизни. Дарья, Богодул, Настасья, Катерина, Сима, Егор считали, что только в единстве со старинными традициями человек останется человеком. Они жили с соответствии с нравственными заповедями предков: человек должен чувствовать себя частью природы, частью малой родины, чувствовать себя ответственным за свой род, хранить память об умерших, любить труд и, если надо, вместе отстаивать духовные ценности.

Духовный опыт предков полезно знать, полезно прочувствовать, нужно ценить такие духовно богатые натуры и гордиться ими, брать с них пример.