Цыбулько 2017 вариант 18 сочинение по Абрамову Старая деревня с ее тысячелетней историей уходит сегодня в небытие А это значит (ЕГЭ по русскому)

Какова роль литературы в жизни человека? Над этим вопросом рассуждает в своем тексте российский писатель и публицист Ф.А. Абрамов.

Писатель обращает наше внимание на то, что в один момент «старая крестьянка» потеснила всех остальных героев, все остальные характеры. Но это не является «идеали-зацией деревенской жизни», «тоской по уходящей избяной России». В своих произведе-ниях такие авторы, как Солженицын, Распутин, Астафьев, выражают свою «сыновнюю, хотя и запоздалую благодарность». Они пишут о «старой деревне» не из сетования на меняющуюся, неудовлетворяющую их действительность, а для того, чтобы увековечить в литературе образы своих матерей, отцов, дедов и бабушек, на плечах которых стоит «здание всей сегодняшней жизни».

С сожалением Абрамов говорит о «современном молодом человеке», ведь ему не всегда удается унаследовать все те важные духовные качества, которыми обладали в свое время русские деревенские героини.

Одной из главнейших задач современной литературы — «предостеречь молодежь от опасности душевного очерствения, помочь ей усвоить и обогатить духовный багаж, накопленный предшествующими поколениями».

Абрамов считает, что сохранению и защите непреходящих духовных ценностей стоит уделять столько же внимания, сколько сейчас уделяют сохранению природной среды или памятников материальной культуры. И именно книги позволяют сохранить все эти ценности. Я согласна с мнением писателя. Литература, буквально хранящая в себе людей прошедших эпох, испытания и подвиги наших предков, справляется с ролью нравственного ориентира для молодых поколений лучше всего.

При прочтении текста мне вспомнилась антиутопия Р. Брэдбери «451 градус по Фа-ренгейту». В мире книги, как символ ума и духовности, подвергались сожжению. Власть делала все это, чтобы полностью интеллектуально и нравственно истощить народ, сделать их беспрекословными рабами. И люди стали пассивными заложниками примитивной массовой культуры, напоминали зомби. Вся суть их жизни заключалась лишь в бесконечном потреблении.

Великий русский писатель В. Шукшин писал: «Литература должна помочь понять нам, что с нами происходит». Читая книги и постигая ее героев, мы размышляем о том, почему они действуют так, а не иначе, учимся понимать их поступки и вместе с этим понимаем себя. Мы учимся на ошибках героев, вместе с ними осознаем некие важные жизненные уроки. И их опыт помогает нам ориентироваться в собственной жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что главенствующей ролью литературы явля-ется духовное и нравственное воспитание человека, а также сохранение накопленного за века опыта предыдущих поколений.