по тексту Абрамова Старая деревня с её тысячелетней историей уходит сегодня в небытие (ЕГЭ по русскому)

Ф.А. Абрамов – советский писатель, один из наиболее ярких представителей «деревенской прозы». Его произведения воспитывают в нас трепетное отношение к национальной культуре и быту русского народа.

В приведенном тексте автор поднимает проблему влияния русской деревни на духовную и культурную жизнь народа. Он рассуждает о роли деревни в русской культуре. С болью в сердце автор пишет о нынешнем состоянии деревни, чья тысячелетняя история постепенно уходит в небытие.

Позиция автора однозначна. По мнению Ф.А. Абрамова, «деревня – наши истоки, наши корни.» Он сравнивает ее с материнским лоном, «где зарождался и складывался наш национальный характер».

Он призывает нас к сохранению ценностей национальной культуры, «накопленной вековым народным опытом.»

Не могу не согласиться с автором. Действительно, русская деревня, ее быт, традиции оказали огромное влияние на русскую духовную культуру. Многие писатели и поэты неоднократно обращались к теме деревни, крестьянской жизни. Самым известным поэтом, который «лиру посвятил народу своему», является Н. Некрасов. В своих произведениях он изображал жизнь народную такой, какой она есть. С образом крестьянского мира зачастую связаны фольклорные мотивы: русские народные сказки, былины. К примеру, перекличка с произведениями устного народного творчества прослеживается уже в самом начале некрасовской поэмы «Кому на Руси жить хорошо». Тема русской деревни занимает важное место и в творчестве И. Бунина. Наиболее ярко и красочно деревенская жизнь предстает перед нами в рассказе «Антоновские яблоки». Бунин показывает деревенский патриархальный быт как мир красоты, духовности, наполненный любовью людей. Он с восхищением описывает деревенские угощения, русские национальные костюмы. Важную роль играют народные приметы, пословицы и поговорки, дополняющие картину деревенской жизни. Таким образом, воспетый в русской литературе образ деревни тесно связан с фольклором, народными традициями, что еще раз подтверждает мысль о том, что деревенский быт – это «та многовековая почва, на которой выросла вся наша национальная культура».

В заключение хочется вслед за автором выразить сожаление о том, что весь этот деревенский мир со своей красочностью и богатством уходит в прошлое.