Цыбулько 2017 Вариант 12 по тексту Абрамова Старая деревня с ее тысячелетней историей уходит сегодня в небытие (ЕГЭ по русскому)

Литература чутко реагирует на исторические и общественные события, на изменения в моральном облике людей. Она является своеобразной лакмусовой бумагой, отображающей духовное состояние человека.

Ф.А.Абрамов в своем тексте поднял одну из важнейших тем – неразрывной связи со своей землей, с народом, благодаря чему мы живем и развиваемся. Автор показывает, что истоки тысячелетней истории нации лежат в деревне. На бескрайних полях, в деревенских избах зарождался самобытный загадочный русский характер, народные устои и традиции, национальная культура. Наши предки были тружениками и воинами, ценили и берегли родную землю. Благодаря их заслугам мы живем сегодня. Главная задача современной литературы – не утратить духовный багаж, собранный предыдущими поколениями, не позволить раствориться ему вместе с угасанием русских деревень.

Автор призывает внимательнее вглядеться в образы предков.

Федор Алексеевич особенно восхищается русскими женщинами. Простая крестьянка обладает невероятной духовной силой: она способна на подвиги и во время войны, и в мирной жизни. Нигде в мире нет таких самоотверженных женщин.

Время идет вперед, забываются понемногу духовные ценности. Абрамов считает необходимым сохранить нравственный опыт старших, передать его по наследству через литературные произведения, чтобы не дать молодежи очерстветь душой.

Поднятая писателем проблема в век развития высоких технологий звучит особенно актуально. Нельзя забывать о прошлом, живя настоящим. Следует помнить предков и быть им благодарными.

Литература является хранилищем моральных ценностей, она формирует личность, насыщает душу. В повести «Мои университеты» М.Горький отмечает, что характер героя начинал формироваться с бабушкиных сказок, а позже Алеша черпал жизненные силы в книгах…

Писатель-фантаст Р.Брэдбери в книге «451° по Фаренгейту» изобразил, что ждет землян в случае утраты литературы с бесценным опытом прошлого. Мир станет бездуховным и безликим. Люди будущего внешне выглядят идеально, но внутри они – бездушные зомби.

Поэтому надо стремиться сохранить мораль и передать ей следующим поколениям, ведь русские люди всегда славились духовностью и особенным менталитетом, дошедшим до нас из глубины веков, из старой деревни, откуда все мы вышли.