Какова роль деревни в формировании духовности нашего народа? Старая деревня с её тысячелетней историей уходит сегодня в небытие (ЕГЭ по русскому)

Какова роль деревни в формировании духовности нашего народа? Именно об этой проблеме размышляет Фёдор Александрович Абрамов в предложенном для анализа тексте.

Комментируя данную проблему, хотелось бы обратить внимание на предложения 3-4. Автор пишет: «Деревня – наши истоки, наши корни. Деревня – материнское лоно, где зарождался и складывался наш национальный характер». Она и есть «та многовековая почва, на которой выросла вся наша национальная культура». Читатель понимает, что деревня была средой формирования устоев нашего народа. Именно в деревне формировались нравственные ориентиры и принципы, которые мы сейчас считаем неоспоримыми.

Далее писатель рассказывает о героизме русской женщины во время Великой Отечественной войны: «Ведь это она, русская баба, своей сверхчеловеческой работой ещё в сорок первом году открыла свой второй фронт, тот фронт, которого так жаждала Красная армия». Русская крестьянка думала об интересах Родины, часто пренебрегая своими. Мы осознаём, что деревня сформировала русскую женщину-героиню. Благодаря тем качествам, которые воспитала в ней деревня, была оказана такая большая помощь нашей стране в трудное время. Деревня учит людей, к примеру, взаимопомощи и самопожертвованию.

Эти качества являются одними из основных отличительных черт нашего народа.

Примеры дополняют друг друга. Они показывают, что русская деревня не просто обладает особой духовной средой, но и формирует в ней личностей, которые являются отражением всей нашей культуры.

Авторская позиция ясна. Фёдор Александрович Абрамов считает, что деревня – это исток нашей национальной идентичности. Именно в деревне были заложены все принципы нашего народного характера и нашей культуры.

Нельзя не согласиться с автором. Действительно, деревня является местом, где в полной мере проявляется характер и нравственные устои нашего народа. В деревне чувствуется нечто близкое и родное в своём нетронутом, первозданном виде. Та сакральная духовность, о которой пишут классики и есть русская деревня, сформировавшая нашу нравственность.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте Фёдора Александровича Абрамова, и осознают, что деревня играет ключевую роль в формировании культуры народа.