Проблема проявления сочувствия по Л. Андрееву «На этот раз Гараське пришлось, видимо, преодолеть нелегкий путь. Отрепья, делавшие...» (ЕГЭ по русскому)

Л. Андреев поднимает проблему проявления сочувствия. Эта нравственная проблема жизненно важная. Ведь в жизни человек может посочувствовать, а может и остаться равнодушным. У некоторых способность сочувствовать, сопереживать начисто отсутствует. У других она проявляется, но не так часто.

Л. Андреев рассказывает случай, который произошел во время праздника Пасхи на городской улице. Городовой хотел забрать пьяного мужчину в участок.

Но тот пошатнулся, упал, а потом начал выть. Баргамот удивился. Оказывается, Гараська хотел похристосоваться, но разбил яичко. Городовой понял, что Гараська действительно хотел поступить по христианскому обычаю. Баргамот даже представил, как разбилось бы яичко, которое он берег для своего сыночка. Так началось нравственное «пробуждение» человека.

Слова городового «Экая оказия» говорят о том, что он пожалел, что так случилось. В этой фразе сквозило сочувствие. Он чувствовал, что Гараська как будто брат ему, и он его как близкого родственника обидел. Непросто было городовому разобраться в том, что происходило в душе. Баргамот бормотал, что Гараська —ведь тоже живой человек, а он его хотел в участок. Не сразу городовой начал осуждать себя. Так представитель власти посочувствовал простому человеку, стал относиться к нему благожелательно.

Автор показал такую ситуацию, когда человеку, оказавшемуся в подобном положении, необходимо было сочувствие. И один из представителей власти понял простого человека и посочувствовал ему. Городовой не утратил способности сочувствовать страданиям других, даже человеку из низших слоев.

Я согласна с автором в том, что разделять переживания людей может человек любого социального положения, любого возраста и в любое время. В книге В. Пикуля «Площадь павших бойцов» говорится о том, как во время бомбежки Сталинграда на один из заводов попала бомба, и стеной, которая еле-еле держалась, придавило ноги у девушки. Пока разбирали завалы, множество сталинградцев озабоченно следили за её судьбой. В. Пикуль называет такое отношение к чужому горю давним и природным свойством русских людей, которое в годы войны жило в них повсеместно. Сопереживание и сочувствие «согревало людские души».

Итак, способность разделить с другим человеком его переживания, его беду — ценное качество человека. Всякий чуткий человек будет сочувствовать несчастью любого. Он не выбирает, кому сочувствовать. А от искреннего сочувствия недалеко и до конкретной заботы. Пусть люди сохраняют в себе способность жалеть других и проявляют сочувствие.