Проблема проявления сочувствия на войне (ЕГЭ по русскому)

В годы войны проявляются многие качества человека, которые не могли быть обнаружены в мирное время. Так, кто-то отличается милосердием, а кто-то жестокостью. В данном для анализа тексте автор призывает читателей поразмышлять над вопросом сочувствия на войне.

Астафьев раскрывает проблему на примере истории, произошедшей на фронте. Командующий приехал в колхозную клуню, где, как оказалось, лежал погибший немецкий генерал. Стоял вопрос как с ним поступить. Командующий предложил: “Схоронить генерала, павшего на поле боя, со всеми воинскими почестями”. Астафьев показывает, что, несмотря на военный конфликт с немцами, герой видит в павшем в первую очередь человека, заслужившего достойные проводы. В противопоставление командующему автор приводит слова окружающих: “Его собакам бы скормить за то, что людей стравил”.

То есть остальные служащие не считали нужным отдавать честь генералу, ведь он представитель вражеских сил.

Думаю, Астафьев хотел подвести нас к следующей мысли: важно, несмотря на обстоятельства, оставаться человеком и относиться с уважением к любому, проявлять сочувствие.

Я полностью согласна с позицией автора. Подтверждение моей точки зрения можно найти в романе-эпопее

Л. Н. Толстого “Война и мир”. Так, после победы над врагом Кутузов предлагает пожалеть пленных, ведь они тоже люди. Несмотря на его высокую должность и огромный опыт военных сражений, он смог сохранить в себе человечное отношение к людям.

Таким образом, основываясь на мыслях автора, я пришла к определенному выводу. Очень важно, не зависимо от обстоятельств, относиться к людям с сочувствием и милосердием, ведь каждый достоин уважения.