Проблема проявления сочувствия, доброго отношения к людям (ЕГЭ по русскому)

Доброта…. Внимание к окружающим людям… как часто нам не хватает их в жизни! Именно проблема проявления сочувствия, доброго отношения к людям и стоит в центре внимания Б. П. Екимова – известного русского прозаика и публициста.

Раскрывая её, автор обращается к истории молодого человека, оказавшегося по заданию фирмы, представителем которой он является, в глухой деревне с никому не нужными товарами. Повествование ведётся от первого лица, причём рассказчик явно иронизирует, что помогает понять его отношение к внезапному появлению продавца: «из жаркого марева ли соткался». И то как он описывает портрет чудо гостя («белая рубашка», «галстук», «чёрные брюки…» - и это в неимоверную жару!). Равнодушие окружающих к предлагаемым товарам объяснить («не нужны были в этом дворе ни носки, ни терки»).

Казалось бы до юноши нет никому никакого дела, но неожиданно и для читателя и для героя рассказа ситуация меняется. Почему? Да потому, что хозяйка двора Валентина оказалось «сердобольной» женщиной. Понять это нам помогает и введённые в речь пожилой женщины обращение «моё дитё» - слово «дитё», «детей» повторяются автором в тексте неоднократно и её отрицательное отношение к отправителям в глухую деревню молодого человека (о чём свидетельствуют решение хозяйки) и её стремление найти покупателей.

Шаг за шагом автор подводит к мысли: доброе отношение к людям побуждает нас помогать всем, кто нуждается в помощи, при этом проявляя сочувствие. Совершенно бескорыстно даже по отношению к незнакомому человеку.

С точкой зрения автора трудно не согласиться. Действительно, добросердечное отношение к окружающим очень важно в нашей жизни. Этим качествам должен обладать каждый из нас, только тогда в какой бы трудной ситуации не оказался человек, он не останется помощи. Размышляя, об этом, и невольно вспоминаются слова британского философа: Из всех добродетелей и достоинств души величайшее достоинство — доброта.

Таким образом, проблема поднятая Борисом Яковлевичем в том тексте заставляет нас о многом задуматься, понять, насколько в нашей жизни важна деятельная доброта.