Стоит ли судить человека по внешнему виду? По тексту Л. Н. Андреева «На этот раз Гараське пришлось, видимо, преодолеть…» (ЕГЭ по русскому)

Каждый день мы встречаемся с разными людьми и часто делаем предположения о личности лишь на первый взгляд. Стоит ли судить человека по внешнему виду? Над этим вопросом размышляет русский писатель Л. Н. Андреев.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор знакомит нас с пьяницей Гараськой. Даже в светлый праздник Пасхи он встречает городового Баргамота в непотребном состоянии. Эпитеты, используемые Андреевом для описания («тощее», «большим отвислым красным», «жиденькой и неравномерно распределенной»), помогают нам сформировать представление о герое, как о низком человеке, который имеет очень крепкие отношения с алкоголем и лишен моральных ценностей.

Баргамот решает доставить пьяницу в участок.

Неожиданно герой начинает выть и бросаться на землю. После того, как он поднял руку вверх с кусочками скорлупы, оказалось, что всё это время в его кармане было яйцо, Гараська хотел похристоваться, чего совсем не ожидал городовой. «Тоже душа живая» — с жалостью и стыдом размышляет Баргамот. Леонид Николаевич показывает, что даже будучи в невменяемом состоянии, герой чтил светлый праздник и хотел, как всё нормальные люди, отдать честь этому событию.

Примеры противопоставляются друг другу с целью показать, что один человек может быть представлен с разных, совершенно противоположных сторон, которые, казалось бы, несовместимы.

Автор считает, что не стоит судить человека по внешнему состоянию, так как оно может не соответствовать внутреннему. Порой даже самые неприятные, на первый взгляд, личности, оказываются порядочными людьми.

Я согласна с мнением Л. Н. Андреева и считаю, что мы часто ошибаемся, оценивая людей впервые. Порой даже самый прекрасный богач может оказаться бесчувственной пустышкой, в то время как обычный рабочий в застиранной рубашке будет обладать огромным сердцем.

В заключение хотелось бы вспомнить известную народную мудрость: «встречают по одёжке, а провожают по уму». Стоит всегда помнить эту правильную мысль и не делать поспешных выводов.