Щербина нелегкий путь ученого (ЕГЭ по русскому)

Жизнь сложна и многообразна. Поэтому человек должен выявлять проблемы и стараться решить их, если хочет быть хозяином своей судьбы. Одна из таких проблем обсуждается в предложенном тексте: нелегкий путь ученого на пути к открытию и славе

Доказывая свою точку зрения, автор обращает внимание на то, что, во-первых, каждое открытие требует сотен и тысяч часов тяжелого труда. Ученый, обычно – замкнутый в себе человек, полностью поглощенный своей работой. Одиночество – вечный спутник таких людей. Также, общество не всегда по заслугам оценивает труд деятелей науки. История знает немало примеров, когда ключевые открытия попросту игнорировались тогдашним обществом, а иногда первооткрыватели даже подвергались гонениям со стороны церкви.

Увы, даже в наше время общество часто недооценивает важность открытий, сделанных учеными.

Невозможно не согласится с В. Азерниковым. Действительно, быть ученым – значит вложить все свои силы в науку, фактически отказавшись от нормальной человеческой жизни. И еще неизвестно, окупятся ли вложения новыми открытиями и долгожданной славой. Ведь всегда есть вероятность, что человеку так и не удастся преодолеть последний рубеж на пути к открытию чего-то нового, и он так и проживет свою жизнь в дали от славы. Лишь его потомки, докончившие начатый им труд смогут оценить тот вклад, который этот человек внес в науку.

В русской литературе можно найти много примеров, подтверждающих правильность высказанной в тексте идеи. Так, в романе И. С. Тургенева “Отцы и Дети” главный герой Евгений Базаров – начинающий врач, увлекающийся наукой постоянно занят изучением лягушек и прочих животных. Даже будучи в гостях у Кирсановых, он то и дело приносит к себе в комнату всякую живность и тщательно изучает ее. Видно, что в Базарове есть все задатки молодого ученого и, быть может даже, первооткрывателя в своей области.

Вторым примером, подкрепляющим мысль данного текста, могут служить эпизоды из жизни великого ученого Фарадея. Этот человек поставил себе цель – изучить влияние магнитной индукции на электрический ток в цепи. 10 лет он шел к своей цели. Даже когда остальные ученые бросили попытки как-либо объяснить взаимосвязь электричества и магнетизма, Фарадей не отступил: он продолжил ставить эксперименты. В конце концов, 10 лет спустя, он вывел заветную формулу, и весь мир узнал о ней.

Таким образом, все приведенные примеры и рассуждения убеждают в том, что прежде, чем совершить открытие, ученому предстоит пройти долгий и нелегкий путь