по тексту Д.А.Гранина «К сожалению.наши обильные разговоры о нравственности...» К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер (ЕГЭ по русскому)

Милосердие-это чувство, с которым человек рождается или его нужно воспитывать в себе? Существует милосердие сегодня? На эти вопросы в своем тексте отвечает советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель - Даниил Александрович Гранин. Автор ставит перед читателем проблему важности милосердия, как составляющей нравственности.

Даниил Александрович Гранин рассказывает нам о причине устаревания такого термина как «милосердие» . Это чувство мешало проводить репрессии. В тяжелое для страны время сострадания и милость могло побудить людей к взаимопомощи, эти чувства мешали жестокости. Милосердие уничтожалось, но возможно ли уничтожить его полностью ?

Автор выражает уверенность в том, что каждый рождается с сердцем способным к состраданию. А значит если его подпитывать ,оно перерастет в осознанные ощущения и действия. Автор рассказывает о своем воспитании милосердия. Отец просил его подавать милостыню тем ,кто в ней нуждается.

Не осуждая,не анализируя просто помогать если человек просит. Такая практика необходима , так как без милосердия человечество не сможет существовать.

Даниил Александрович Гранин считает, что милосердие является составляющей нравственности, это чувство необходимо как животным, так и человеку. Необходимо воспитывать в себе это чувство.

Я полностью согласна с позицией автора. Практика позволяет не угасать врожденному чувству. Милосердие делает это мир добрее и светлее. Проявлять милосердие может каждый из нас. Например, помочь пожилому человеку донести сумку, уступить место в общественном транспорте, сделать пожертвование в благотворительный фонд. Эти простые действия воспитывают нравственность.

Можно сделать вывод, что милосердие- чувство необходимое для человечества ,им обладает каждый ребенок ,но останется ли оно с ним во взрослой жизни зависит от окружения, родителей и конечно самого ребенка.