Чем опасна утрата нравственности? По тексту «Милосердие» Д. А. Гранина «К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер…» (ЕГЭ по русскому)

Чем опасна утрата нравственности? Именно над этим вопросом предлагает задуматься автор текста Д. А. Гранин.

Д. А. Гранин говорит о том, что милосердие стало почему-то непопулярным в наше время. В словаре «милосердие» считается устаревшим. Меняют даже названия улиц, чтобы избежать этого слова. Автор подчеркивает, что вместе с милосердием утратятся и нравственные ценности. Человек останется без главных чувств, которые свойственны всему живому.

Таким образом, утрата милосердия это утрата важного качества, без которого не существует человечности.

Гранин вспоминает 30-40 гг. двадцатого века, когда проявление милосердия запрещалось.

Люди не могли помочь слабым, такое поведение расценивалось как что-то подозрительное и преступное. Страшно, что именно в момент, когда каждый нуждался в поддержке, люди забыли о нравственных ценностях и чувстве сострадания. Таким образом, примеры из текста наглядно показывают, какой безнравственной может быть жизнь без милосердия. Они напоминают, что нельзя забывать о милосердии, даже в самый трудный период.

Я полностью поддерживаю позицию автора. Без милосердия человек забудет о проявлении нравственности и о других моральных ценностях.

Многие писатели обращались к теме милосердия в своих произведениях. Несмотря на свою тяжёлую участь и гибель сына, Андрей Соколов не проходит мимо маленького беспризорника Вани. Он проявляет милосердие и усыновляет его. Этим поступком Соколов спасает мальчика и самого себя от одиночества. Поступок главного героя рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека» напоминает, что нельзя забывать о милосердии, даже в самый трудный период.

Таким образом, работа с данным текстом дала мне возможность ещё раз задуматься о том, как важно уметь сочувствовать и сострадать другим, быть милосердным.