По тексту Д. А. Гранина: «К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер» 4 вариант (ЕГЭ по русскому)

В тексте Д. А. Гранина поднимается проблема милосердия. Это понятие постепенно исчезает из нашей жизни.

В качестве примера автор приводит историю из детства: вместе со своим отцом он проходил мимо нищих и тот «никогда не рассуждал: притворяются они или не притворяются…раз нищий — надо подать». Не всегда нужно искать причины или доказательства того, что человек нуждается в помощи. Человек должен стремится быть отзывчивым и открытым душой.

Углубляясь в рассмотрение проблемы, Д. А. Гранин находит объяснение тому, что такие качества как милосердие и соболезнование начали уничтожаться: «Во времена раскулачивания, в тяжкие годы массовых репрессий никому не позволяли оказывать помощь семьям пострадавших…». Но несмотря на этот факт, некоторые люди не перестали помогать друг другу, пусть и тайно: «милость к падшим оказывали таясь и рискуя».

По мнению автора, отсутствие каких-либо положительных поступков по отношению к людям ведёт к исчезновению милосердия.

Я согласна с точкой зрения автора, человек должен развивать в себе желание помогать, а не гасить его под чьим-либо вниманием. Способность сочувствовать должна поддерживаться. Милосердие — одно из важнейших чувств, без которого человечество не сможет существовать. Необходимо регулярно помогать и проявлять соболезнование по отношению к людям.

Таким образом, человек должен оставаться человеком при любых обстоятельствах, помнить и проявлять свои положительные качества.