По тексту Гранина. К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер 4 вариант (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Д. А. Гранин поднимает проблему значимости милосердия в человеческой жизни.

Так, например, во времена раскулачивания, в тяжкие годы массовых репрессий никому не позволяли оказывать помощь семьям пострадавших, нельзя было даже приютить детей. Это показывает, как из-за подавления чувства милосердия ломались человеческие жизни.

Другим примером является прогулка героя с отцом. Несмотря на собственный страх и жадность, мальчик преодолевал себя и жертвовал деньги беднякам что являлось признаком милосердия, и, возможно, могло помочь нищему улучшить собственную жизнь. Эти примеры, дополняя друг друга, показывают что милосердие играет огромную роль в человеческой жизни.

Позиция автора прослеживается на протяжении всего текста. Д. А. Гранин понимает огромное значение милосердия и считает, что "изъять милосердие - значит лишить человека одного из важнейший проявлений нравственности".

Я полностью согласен с автором, милосердие - неотъемлемая часть человеческой жизни, без которой не может существовать здорового общества. Так, в тридцатые и сороковые годы двадцатого века из-за отсутствия милосердия со стороны большинства людей было сгублено множество человеческих жизней.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что нравственность играет одну из важнейших ролей в нашей жизни, а в свою очередь нравственность невозможно представить без чувства милосердия, которое делает жизнь людей и общества в целом гораздо лучше.