По тексту Д. А. Гранина «К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер...» (ЕГЭ по русскому)

В век технического прогресса, стремительно набирающего обороты, и царствования рационализма, нравственность уходит на второй план. В следствие этого человечество имеет ряд вопросов без ответа. Один из таких: Почему теряется милосердие?

В тексте Даниила Алексадровича Гранина, советского и российского писателя, киносценариста, общественного деятеля, поднимается актуальная для современного общества проблема — проблема утраты милосердия.

Автор делает ссылку на историю, ищет истоки вопроса в прошлом и успешно находит. В тридцатые, сороковые годы и ранее милосердие старались уничтожить на государственном уровне, называя это чувство аполитичным, запретным, не классовым, мешающим жизни и развитию. Людям запрещалось помогать детям сосланных, арестованных родителей, запрещалось сочувствовать невинно осуждённым. Милосердие подавлялось, душилось. Но утрачиваем мы его не только потому, что нам кто-то запрещает быть милосердным. Отсутствие практики милосердия приводит к тому, что это чувство исчезает вовсе, сердце черствеет, и мы теряем свою природную сущность. Положительным примером является детство самого Гранина, которого отец приучал всегда подавать нищим, вне зависимости от материального положения и вида бедного: жулик или натуральный — подай.

Позиция автора предельно ясна: милосердие — одно из важнейших человеческих качеств, основа нравственности, поэтому потеря способности быть милосердным весьма и весьма опасна для людей. Я абсолютно согласна с этой мыслью. Подтверждением тому является Соня Мармеладова, героиня романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Милосердие Сони по отношению к Родиону Раскольникову становится причиной перерождения преступника, его раскаяния. Соня вообще милосердна ко всем, в её душе это чувство раскрыто в полной мере. Потому она и является образцом высокой нравственности, несмотря на безнравственность её профессии.

Подводя итог, хочу повторить лишь мысль Д. А. Гранина: мы рождаемся добрыми и милосердными. Эти чувства — основа нашей жизни. Все, что от нас требуется — проявление их, поддержание и практика.