Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Д. А. Гранина «К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер...» (ЕГЭ по русскому)


В век технического прогресса, стремительно набирающего обороты, и царствования рационализма, нравственность уходит на второй план. В следствие этого человечество имеет ряд вопросов без ответа. Один из таких: Почему теряется милосердие?

В тексте Даниила Алексадровича Гранина, советского и российского писателя, киносценариста, общественного деятеля, поднимается актуальная для современного общества проблема — проблема утраты милосердия.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор делает ссылку на историю, ищет истоки вопроса в прошлом и успешно находит. В тридцатые, сороковые годы и ранее милосердие старались уничтожить на государственном уровне, называя это чувство аполитичным, запретным, не классовым, мешающим жизни и развитию. Людям запрещалось помогать детям сосланных, арестованных родителей, запрещалось сочувствовать невинно осуждённым. Милосердие подавлялось, душилось. Но утрачиваем мы его не только потому, что нам кто-то запрещает быть милосердным. Отсутствие практики милосердия приводит к тому, что это чувство исчезает вовсе, сердце черствеет, и мы теряем свою природную сущность. Положительным примером является детство самого Гранина, которого отец приучал всегда подавать нищим, вне зависимости от материального положения и вида бедного: жулик или натуральный — подай.

Позиция автора предельно ясна: милосердие — одно из важнейших человеческих качеств, основа нравственности, поэтому потеря способности быть милосердным весьма и весьма опасна для людей. Я абсолютно согласна с этой мыслью. Подтверждением тому является Соня Мармеладова, героиня романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Милосердие Сони по отношению к Родиону Раскольникову становится причиной перерождения преступника, его раскаяния. Соня вообще милосердна ко всем, в её душе это чувство раскрыто в полной мере. Потому она и является образцом высокой нравственности, несмотря на безнравственность её профессии.

Подводя итог, хочу повторить лишь мысль Д. А. Гранина: мы рождаемся добрыми и милосердными. Эти чувства — основа нашей жизни. Все, что от нас требуется — проявление их, поддержание и практика.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74839




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:13:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение