Проблема истинной ценности человека по М. Крюкову «Я лучше, я умнее всех. Человек такой моральной позиции напрочь...» (ЕГЭ по русскому)

Редкий человек не оценивает свою жизнь. Но мнение самого человека может быть ошибочно. Какова же истинная цена человека?

Русский писатель и журналист ХХ века М. С. Крюков заставляет задуматься над проблемой истинной ценности человека. Эта философская проблема из категории вечных и носит нравственный оттенок.

Рассуждая над смыслом жизни, автор сначала пишет о себялюбцах, которые вызывают у него осуждение, и о том, что время рассудит значимость наших деяний.

Примером истинной цены деятельности человека, которая открылась со временем, является создание александрийского маяка. Согласно легенде, его создал фараон, но по истечении лет было установлено, что его создатель — архитектор Сострат.

Вторым подтверждением проблемы, заявленной автором, будет высказывание Льва Толстого о настоящей ценности рядового человека, которому яснополянский философ придает значение как «лицу историческому».

Авторское мнение об истинной цене человека таково: насколько человек любит не столько себя, сколько других, насколько он заботится и об общем благе, настолько будут ценить его.

Я согласен с автором. Как бы ни изменялись времена и нравственные ценности, каждому хочется, чтобы его ценили. А добрую, уважительную и объективную оценку поступкам человека могут дать только окружающие люди, а не он сам. Возможно, даже и не при его жизни.

Еще мне показалась интересной цитата в предложении 15, приведенная автором и отмеченная как верная. Эти слова как нельзя кстати подходят к оценке деятельности человека, о котором пишет А. П. Платонов в рассказе «Песчаная учительница». Правда, только последние слова о тщеславии совсем не об этой героине. А. Платонов рассказывает о том, что среднеазиатская пустыня стала её родным местом. Она видела, как селение заносит песком, как люди пытаются расчищать завалы, и Мария решила бороться с пустыней. Через три года это место преобразилось. В округе ей сказали, что её ждёт другое село, жителей которого надо научить, как бороться с песками. Она дала согласие. Заведующий окружным отделом образования сказал об учительнице, что ей надо руководить целым народом, а не школой. Эта характеристика и есть истинная цена учительницы Марии Нарышкиной.

Согласно народной мудрости, каждого человека ценят по поступкам, совершенным им в течение жизни. Для молодого поколения важной является мысль русского философа ХIХ века Н. А. Бердяева, который сказал, что жизнь должна быть осмысленной, чтобы назвать её ценностью.