«Я лучше, я умнее всех». Человек такой моральной позиции...» по М. С. Крюкову (ЕГЭ по русскому)

. Какой вред может принести завышенная самооценка? Этот вопрос рассматривает М. С. Крюков, автор приведённого для анализа теста.

Проследим, как публицист раскрывает поставленную проблему. Во-первых, М. С. Крюков отмечает, что человек, считающий себя лучше других, заняв руководящую должность, «побоится иметь хорошего заместителя» и «не поддержит дельного предложения», поскольку будет бояться потерять власть. Так автор помогает читателю понять, что слишком гордый человек может принести много вреда своим нежеланием в чём-либо уступать.

Во-вторых, публицист обращает внимание на то, что из-за «раздутого чувства собственного достоинства <…> мы иногда делаем опрометчивые шаги», не желая просить помощи. М. С. Крюков показывает: убеждённость человека в том, что он во всём лучше других, может привести к неблагоприятным последствиям. Публицист приводит эти примеры, которые дополняют друг друга, чтобы показать, как переоценка собственных возможностей приводит к тому, что человек специально либо ненамеренно совершает неблаговидные поступки.

Позиция автора ясна. М. С. Крюков считает, что завышенная самооценка вредна тем, что человек, обладающий эти качеством личности, не желает признавать, что другие могут в чём-то превосходить его, не умеет уступать и признавать ошибки, а поэтому приносит вред.

Я разделяю позицию автора. Действительно, гордыня и излишнее самомнение приносят много вреда как тому, кто обладает этими качествами, так и окружающим. Вспомним рассказ М. Горького «Старуха Изергиль». Ларра считал себя выше всех людей и поэтому не уважал их, делал то, что ему хотелось, не считаясь с другими. В итоге это привело к тому, что герой произведения принёс много зла, стал всем ненавистен и оказался в полном одиночестве.

Таким образом, тщеславный человек может нанести большой вред. Тот, кто обладает этим качеством личности, считает себя лучше всех, и поэтому ни в чём не желает уступать, даже если это нужно для общей пользы. Также он не умеет признавать, что чего-то не знает, и поэтому способен ненамеренно принести зло другим.