Самооценка «Я лучше, я умнее всех». Человек такой моральной позиции напрочь лишён способности судить о своих возможностях (ЕГЭ по русскому)

Что такое самооценка? Всегда ли человек способен самостоятельно и правдиво оценить свои возможности и заслуги? Автора текста интересуют данные вопросы, и он поднимает проблему честной самооценки.

Крюкова М. показывает: «И ещё верные слова «Каждый человек стоит ровно столько, сколько он действительно создал, минус его тщеславие». Поистине мудрый и добросовестный человек никогда не станет зазнаваться и считать себя лучше других, он продолжит работать и самосовершенствоваться!

Так же сказительница обозначает: «Истинная цена человека рано или поздно всё равно обнаруживается».

И ведь это правда! Если человек сделал что-то стоющее в своей жизни, то его заслуги будут признаны, поской даже через какое-то время!

Оба примера дополняют друг друга и позволяют сделать вывод, что несмотря на «крикливые возгласы» отдельных личностей о своём достоинстве, настоящие мастера всегда будут найдены и признаны.

Позиция автора заключается в том, что даже надев на себя всевозможные «маски», ваши поступки и действия всегда покажут кем вы являетесь на самом деле, действительно ли вы достойные или просто чересчур тщеславны.

Я полностью согласен с позицией Крюковой М. и хочу привести пример из жизненного опыта. Был в компании моих друзей один молодой человек, «ничего не боюсь» говорил и пытался всем это навязать. Однажды, во время вечерней прогулки, нас окружила стая собак, и, казалось бы, вот он, тот самый момент когда этот парень мог бы проявить свою храбрость, взять палку да разогнать этих животных, но нет, он первый побежал со всех ног и оставил своих друзей на произвол судьбы. Этот поступок сразу открыл нам истинный «облик» человека, ведь именно в стрессовых ситуациях он чаще всего и проявляется.

Подводя итоги, самооценка – это способность человека оценивать свои умения и способности, но зачастую эта оценка не всегда бывает правдивой. Иногда, для построения правдивой самооценки необходим взгляд со стороны, но, что всегда неизменно, так это, то, что лучшим подтверждением собственного достоинства являются ваши поступки и жизненные заслуги.