Проблема значимости человеческой личности по тексту М. С. Крюкова «Я лучше, я умнее всех». Человек такой моральной позиции напрочь лишён способности судить о своих возможностях...» (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается значимость человеческой личности? Над этим глубоким и важным философским вопросом, которым, наверное, хотя бы раз в жизни задавался каждый, размышляет известный писатель М. С. Крюков в приведённом для анализа тексте.

Автор раскрывает проблему всестороннее. С одной стороны, писатель рассуждает на тему тщеславия и замечает, что человек лишенный способности судить о своих возможностях может создать много проблем себе и окружающим. Тем самым автор указывает на то, что "себялюбцем" стоит избавиться от "раздутого чувства собственного достоинства".

С другой стороны, Крюков пишет, что умалять свои заслуги не стоит, ведь если человек действительно талантлив и способен сделать что-то для окружающих, но не может в нужный момент проявить самолюбие и "утвердить своё "я"", у него не получится внести должный вклад в исторический ход событий. Этим автор направляет нас на путь размышлений о том, что даже человек "маленький и рядовой" является личностью способной "внести свою лепту" в историю.

На мой взгляд, авторская позиция такова: значимость человеческой личности заключается в её влиянии на исторический ход событий, кроме того, она принимает на себя ответственность за "судьбу всего мира".

Я согласен с точкой зрения Крюкова. Мне кажется, что человек обязан уметь контролировать своё самолюбие и проявлять его в нужный момент.

В моей правоте меня убеждает рассказ советского писателя Андрея Платонова "Юшка". В этом произведении главный герой Юшка, над которым все издевались, оплачивает обучение девушки, которая после смерти мужчины выучивается на доктора, приезжает в деревню героя и бескорыстно помогает населению. Так, о благородстве Юшки узнали только после его смерти, так как он был человеком преуменьшающим свои заслуги.

Хочется верить, что в ближайшем будущем люди научатся управлять самолюбием и направлять его в верное русло.