Высокомерие «Я лучше, я умнее всех». (2)Человек такой моральной позиции напрочь лишён способности судить о своих возможностях (ЕГЭ по русскому)

Марлен Сергеевич Крюков в предложенном для анализе тексте поднимает проблему раздутого чувство собственного достоинства.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор пишет, что долгий период времени создателем александрийского маяка считался фараон Птолемей Филадельф, но позже выяснилось, что это не так. Истинного творца сооружения люди узнали спустя много веков. Оказалось, что фараон выдавал себя за то, кем не являлся, присвоив себе чужие заслуги. Марлен Сергеевич Крюков

хотел донести до читателя важную мысль:истина всегда побеждает, самолюбие же и эгоизм только портят репутацию человека.

Кроме того, в тексте упоминается, что если человек с завышенной самооценкой окажется у власти, он только навредит, так как будет работать исключительно на свою репутацию.

Писатель дает понять читателю:ложное самомнение наносит обществу и самому человеку, так как, не оценивая свои возможности и способности, он может прибегнуть к нечестным способом достижения поставленных задач.

Примеры дополняют друг друга, показывают:высокомерие и гордыня не красят человека.

Позиция автора ясна:не нужно выдавать себя за того, кем на самом деле не являешься.

Я согласна с мнением журналиста. Действительно, важно оставаться самим собой. Например, один мальчик в моей школе разбил окно в спортзале, на это его подговорили друзья, а он не хотел упасть в их глазах и не смог отказать. В итоге своим поступком он нанес вред и самому себе, и окружающим.

В заключение подчеркну:нужно стараться бороться с чертами характера, которые вредят личности.