Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема отношений между людьми в военные годы по Д. Гранину «Нас осталось четверо. Саша Алимов ещё хромал...» (ЕГЭ по русскому)


Д. Гранин поднимает проблему отношений между людьми в военные годы. Этот вопрос останется актуальным, потому что потомкам необходимо знать не только цифровую историческую информацию о Великой Отечественной войне, но и нравственную сторону жизни людей того времени. Знать и прочувствовать.

Писатель рассказывает о том, как четверым солдатам пришлось пробираться через болота в штаб своей дивизии.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Один был ранен в ногу, другой был грузный. И поэтому идти было трудно. Хотя все были измучены, они продолжали путь вместе. Вскоре они вышли на погорельцев. Деревня сгорела, и жители ушли в лес. Жили в землянках. Надо было выживать, и они старались сделать самое необходимое. Приближалось холодное время года, и надо было идти на пепелище в деревню искать железо для печек. У одной из женщин болел ребенок, а врача не было. Люди не пожалели для солдат еды. Поведение погорельцев, которые сами голодали и жили без запасов, отличалось заботой о солдатах.

Во время войны возникают непредвидённые ситуации, когда нужно делать выбор. Солдатам предложили остаться помочь. Но те решили идти, потому что должны были вернуться в свою часть и воевать. Один из них низко поклонился погорельцам и попросил прощения у них. Остальные бойцы тоже поклонились. Один из солдат хотел отдать сапоги женщине, но другой сказал, чтобы тот немедленно обулся. Солдаты сочувствовали погорельцам и горели желанием оставить сапоги и шинели, а те понимали, что для бойцов превыше всего было чувство долга.

Автор хотел показать читателю, что советские люди: и гражданские, и военные — понимали друг друга, сочувствовали друг другу, заботились друг о друге. Отношения между ними были дружественные, сердечные, родственные.

Такими же теплыми, заботливыми были отношения между людьми, о которых пишет А. Платонов в рассказе «Ветер-хлебопашец». Солдат встретил двух подростков, которые пахали землю без лошадей, используя крылья мельницы, силу ветра и веревки. Они старались для всего села. Солдат сочувствовал этим паренькам. Он помог сухорукому — взялся за плуг, а тот отдохнул. Солдату не хотелось расставаться с ними. Когда он собрался уходить, то поцеловал сухорукого. Большинство людей того времени считали, что отношение друг к другу не должно быть иным, кроме сочувственного, заботливого.

Итак, проблема отношений между людьми в годы испытаний остается для писателей актуальной. Их глубоко трогает почти родственное отношение людей друг к другу во время войны, и авторы хотят, чтобы читатели эту нравственную позицию тоже прочувствовали.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87873




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:02:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение