Проблема разрыва отношений между людьми. В чём заключается причина прекращения отношений между людьми? Почему рушатся отношения людей? 16 вариант (ЕГЭ по русскому)

Проблему разрыва отношений между людьми в своём тексте поднимает Анатолий Георгиевич Алексин. В чём заключается причина прекращения отношений между людьми?

Раскрывая проблему, автор приводит в пример юношу, который не ценит любящую мать, он не общается с ней, не пишет писем. В кругу друзей молодой человек стесняется и стыдится родной матери. Проявляет свое равнодушие к матери тогда, когда оставляет ее одну после тяжёлого сердечного приступа, а сам уезжает на концерт, получать удовольствие.

"Если будет совсем плохо, постучи в стенку соседу" — говорит сын, уезжая. Этот пример показывает, что причиной разрыва отношений молодого человека с матерью является его собственная глупость, сын безразличен к судьбе матери, его не волнует то, что она чувствует, он не желает с ней общаться, так как стыдится её.

Этот пример показывает, что друзья молодого человека перестали его уважать. Оба эти примера, дополняя друг друга, доказывают, что причины разрыва отношений между людьми могут быть различны: причиной может стать как эгоизм и безразличие со стороны одного человека, так и потеря уважения к этому человеку со стороны других людей.

Позиция автора такова: причиной прекращения отношений может стать различие взглядов на то, как нужно вести себя по отношению к родным людям.

Я полностью согласна с позицией автора и тоже считаю, что безразличное отношение к близким чаще всего не находит понимания у окружающих. Из-за этого и разрываются отношения.

Например, в повести А. С. Пушкина "Станционный смотритель" причиной разрыва отношений между отцом и дочерью является то, что Дуня не подумала об отце, о том, как он будет жить один, когда сбегала с молодым человеком из дома.

Так и в рассказе К. Г. Паустовского "Телеграмма" Настя практически не общается с собственной матерью, лишь только присылает ей деньги и короткие письма, в которых объясняет, что ей совсем некогда писать, и приехать она тоже не может. Но когда дочь понимает, что ошиблась, что никакие дела не могут быть важнее родной матери, которая давно ждёт, когда Настя приедет к ней, оказывается слишком поздно.

Таким образом, причин прекращения отношений между людьми может быть множество. Например, это такие причины, как неумение ценить близких; отсутствие желания думать не только о себе, но и о других людях, потеря уважения со стороны окружающих.