По тексту Гранина «Нас осталось четверо...» (ЕГЭ по русскому)

Этим примером писатель показывает, как солдатам было тяжело, но они, не жалея себя, продолжали идти. Они воевали до последнего, старались выстоять в самых трудных обстоятельствах.

Весьма значимым является служить эпизод встречи солдат и погорельцев. У людей не осталось ничего: ни родной деревни, ни дома — всё сожгли немцы. Бедным людям пришлось бежать и прятаться. Днем они хоронились в лесу, а ночью копали землянки и варили картошку. Война сильно изменила обычную жизнь простых людей, и им приходилось выживать в непростых условиях, терпеть лишение, преодолевать трудности.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, что война нарушает естественный ход жизни людей, заставляет их страдать.

Позиция автора относительно поднятой проблемы становится понятной после осмысленного прочтения текста.

Автор будто говорит, что война — это самое страшное событие, потому что она вынужденно меняет привычный образ жизни людей, заставляя их бороться с трудностями, несет разрушения и гибель.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, во время войны крепкие молодые парни должны были брать в руки оружие, чтобы защищать Родину. Многие из них получили тяжелые увечья, многие погибли в жестоких боях с врагом, проявив при этом стойкость и мужество. Женщинам с детьми и старикам приходилось бежать из своих домов, чтобы выжить. Война разрушила множество семей, искалечила людские души, принесла в города и села разруху и голод. Именно такое влияние оказала война на мирных жителей.

Итак, война — это страшное преступление против человечества. Нужно помнить об этом и всеми силами препятствовать возможному началу новых войн, чтобы не допустить повторения тех страшный военный событий.