Проблема преодоления трудностей по тексту Д. А. Гранина «Нас осталось четверо…» (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания писателя Д. А. Гранина находится проблема преодоления трудностей.

Автор рассказывает о том, как люди во время войны справлялись с тяжестью жизни, поддерживали друг друга, не бросали в беде. Четверо солдат остались в живых. И хотя один солдат был недоволен, что другой очень тяжёлый, они всё-таки не бросили его. Жители сгоревшей деревни перебрались в лес и прилагали все усилия, чтобы выжить. Они накормили солдат, приютили в землянке. Люди стремились улучшить свой быт, искали возможности приобрести необходимые вещи.

Они, зная, что страна в беде, что другим не легче, искали разные выходы, надеялись только на себя, не падали духом. Хотя им было очень тяжело, но они не хотели подчиняться немцам.

Автор доносит мысль о том, что и военные, и гражданские люди жили общей заботой — надо выжить самим и помочь выжить другим. Это был 1941 год — самый тяжёлый год для страны. Но люди прилагали все усилия, чтобы остаться в живых, чтобы принести пользу другим. Люди той поры отличаются неистребимым желанием жить, стойкостью, силой духа, умением не паниковать, умением сплотиться перед бедой. Это и помогало им преодолевать трудности.

Я согласна с авторской позицией о том, что желание и умение превозмочь все невзгоды и выжить — это самое главное в жизни человека. В мирное и военное время трудностей в жизни человека много. Особенно тяжело людям во время экстремальных ситуаций. Именно тогда человек, несмотря ни на что, должен стремиться перебороть все плохое, выстоять.

Побороть страх, преодолеть упадок сил после ампутации пришлось военному летчику Алексею Мересьеву — главному герою «Повести о настоящем человеке», о судьбе которого рассказывает писатель Б. Полевой. 18 суток находясь зимой в лесу, опираясь на раненые и обмороженные ноги, он сначала, справляясь с голодом и холодом, шел, а потом полз. Затем он одолел сомнения медицинских комиссий в его возможностях летать на истребителе, добился отправки его в учебную часть, сумел с помощью протезов «приручить» самолет, упорно воевал и заслужил звание Героя Советского Союза.

В одном из эпизодов «Повести о настоящем человеке» Б. Полевой рассказывает о том, как жители деревни Плавни, сами находившиеся в чрезвычайной ситуации, спасли летчика Мересьева. Когда немцы приказали выделить несколько человек для отправки в Германию, жители отказались это делать. Во второй раз, когда немцы для страха расстреляли несколько человек, вся деревня исчезла. Люди не хотели жить под властью немцев и ушли в глухие места. Они жили в постоянном страхе, что немцы их найдут. Многие умирали от недоедания. Но колхоз не развалился. Председателем стал дед Михайла. В землянках расселились по бригадам. Люди весной готовились к севу: приносили последнее зерно для посева. Дети искали обгоревшие плуги. Когда однажды пришли изголодавшиеся партизаны, жители деревни не пожалели для них еды. Выживать в таких условиях стоило людям больших усилий, но они не опускали руки, пытались противостоять страшной судьбе.

Проблема преодоления жизненных трудностей останется важной всегда. Примеры жизни людей — предков и современников — служат образцом стойкости, силы духа. Человек, встретившийся с трудностями, должен поддерживать в себе огонек жизни, должен верить в то, что он способен поздно или рано выйти из затруднительного положения.