Проблема влияния войны на солдат, женщин и стариков. (1)Нас осталось четверо. Васильевых Вариант 43 Д.А.Гранин (ЕГЭ по русскому)

В тексте Д.А.Гранин поднимает проблему влияния войны на солдат, женщин и стариков.

Размышляя над проблемой, он рассказывает о начале сорок первого года, когда началась война, и солдаты шли с битвы. Их было четверо. Один был ранен в ногу, а остальные тащили его по очереди. Их путь лежал через болота, и они тащили, останавливаясь для отдыха. Раненый просил, чтобы его бросили. Но товарищи его не оставили. Итак, этим писатель хочет донести мысль о том, что война принесла солдатам страдания. Ведь они должны были воевать до последнего, выживать в самых трудных обстоятельствах.

Также, раскрывая проблему, автор пишет о погорельцах – бабах и стариках. Их деревню сожгли немцы, и они ушли в лес. Днём хоронились, а ночью рыли землянки, варили картошку. Таким образом, этим писатель хочет сказать, что женщины и старики даже в самых суровых условиях и трудных обстоятельствах были стойкими. Следовательно, рассмотрев два примера, можно сказать, что война колоссально повлияла на жизни людей.

Позиция Д.А.Гранина очевидна. Он считает, что война заставляет людей страдать, преодолевать трудные обстоятельства. Она не оставляет никого не прикосновенным. Война забирает тысячи невинных жизней, разрушает семьи.

Я полностью согласен с Д.А.Граниным. Действительно, война – это страшное и беспощадное понятие, которое несет в себе только гибель и приносит страдания, горе, мучения. Во время войны мы теряем близких нам людей. Порой даже дети принимают участие на войне. Не зря есть пословица: «Война не лечит, а калечит».

Таким образом, я хочу сказать: война – это понятие, несущее только зло и хаос. Она влияет на людей только с отрицательной стороны.